Бюджетная политика-2012: все та же «философия заначки»

М. Делягин

Автор

Делягин Михаил Геннадьевич, доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации

Аннотация

Непосредственно реагируя на содержание и результаты полугодовой деятельности Министерства финансов РФ по исполнению федерального бюджета-2012, автор затрагивает и более широкую проблематику, связанную с продолжением российскими федеральными властями радикально-либералистской социально-экономической политики, блокирующей народнохозяйственное развитие.

Ключевые слова

«федеральный бюджет на 2012 год», «внутренние займы», «внешние заимствования», «неиспользуемые остатки средств бюджета», «Резервный фонд», «офшорная аристократия», «либеральный фундаментализм», «радикальный либерализм».


От редакции

Только что всемирно известный антикризисный финансовый макроуправленец В.В. Геращенко, подчеркнув, что, вообще-то, он «молчит» (т.е. в порядке выражения сугубо частного мнения), допустил в интервью газете «Московские новости» следующее, по его мнению, откровение: «Создание нашего резервного суверенного фонда, этих дырок в структуре экономики, где трубы лопаются, где скоро предприятия по производству энергии начнут останавливаться. А мы путем создания резервного фонда, придуманного якобы для будущего населения, просто латаем за свой счет дыру в госбюджете США» (http://mn.ru,20.07.2012). Никакой сенсации здесь, конечно, нет. Загляните, к примеру, в тексты серии ежегодных публикаций «Российского экономического журнала» о федеральной бюджетной политике во втором и третьем «политических циклах» (соответствующий длинный перечень приведен в редакционной преамбуле интервью О.Г. Дмитриевой «Первый год бюджетной трехлетки нового «политического цикла»: очередная демодернизационная конструкция и очередная альтернативная разработка» в № 5 за 2011 г.) или, скажем, в адресованную преподавателям разработку С.С. Серегиной «Стабилизационный фонд РФ: источники формирования, направления использования, макроэкономические функции (материалы к лекциям и семинарам)» (№ 11-12 за 2006 г.), в преамбуле к которой мы писали, в частности, следующее: «В последние годы в журнале опубликовано большое количество материалов, в существенной мере или специально посвященных сюжету о рационализации использования сверхвысоких бюджетных доходов от энерго-сырьевого экспорта в целях социально-экономического развития страны. Многие наши авторы (в том числе О. Богомолов, С. Глазьев, Р. Гринберг, В. Дементьев, А. Некипелов, Ю. Петров), аргументируя необходимость приоритетного задействования таких доходов в развертывании активной промышленной и сильной социальной политики государства, критиковали при этом линию на замораживание аккумулируемых им «нефтедолларов» в различных «кубышках», включая Стабилизационный фонд, на использование данных ресурсов не для инвестирования отечественных производства и социальной сферы, а для «льготного» кредитования стран-стратегических конкурентов России (в связи с вложением соответствующих средств — ради гарантированной их сохранности — в западные низкопроцентные надежные ценные госбумаги)» (с. 57). Сенсацией можно считать другое — после-довавшее оценочное суждение интервьюируемого (причем такие оценки в наших публикациях отсутствовали): «А это преступление. До войны придумавших это просто бы расстреляли...»