Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект)

С. Глазьев, С. Ткачук

Автор

Глазьев С.Ю., действительный член РАН, председатель Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза РБ, РК и РФ

(упраздненной в 2012 г. в связи с передачей полномочий Евразийской экономической комиссии);

Ткачук С.П., директор по программам названного совета

 

Аннотация

В статье подводятся общие итоги пройденного в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России этапа эволюции Единого экономического пространства (ЕЭП), позволяющие говорить о наличии общего рынка товаров в качестве исходной ступени евразийской интеграции, а главное — освещаются задачи ее углубления, сопряженные как с созданием в рамках ЕЭП еще и общего рынка услуг, капитала и рабочей силы, так и с последующим переходом от ЕЭП к Евразийскому экономическому союзу, предполагающему реализацию общей для его участников стратегии социально-экономического развития. Предлагается вариант оптимизации институциональной структуры интеграционного процесса, акцентируется ведущая роль в нем России.

 

Ключевые слова

«евразийская интеграция», «Евразийское экономическое сообщество», «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», «Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», «Евразийский экономический союз», «Евразийская экономическая комиссия».

 

От редакции

 

Статья продолжает ряд крупноформатных материалов «Российского экономического журнала», посвященных едва ли не единственному действительному достижению российской социально-экономической политики на протяжении второго и третьего «политических циклов» — реальному

прогрессу в деле реинтеграции постсоветского пространства, связанному с образованием первой проявляющей признаки эффективности пророссийской интеграционной группировки. В этом ряду

ключевые публикации — первого из авторов настоящей статьи [вклад которого в качестве теоретика и госуправленца в создание таможенного союза трех государств трудно переоценить (см. об этом, например: Я к у т и н  Ю. «Феномен Глазьева»: штрихи к портрету ученого и политика // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5. — С. 86)]. Так, в опубликованной в № 11-12 журнала за 2009 г. его статье «Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: запуск механизмов» разъяснялись исторические предпосылки и экономическая целесообразность формирования в рамках ЕврАзЭС трехстороннего таможенного союза, анализировались проблемы его становления и возможности расширения, а также характеризовалась стратегия углубления экономической интеграции на основе утверждения в союзной зоне единого экономического пространства, причем в соответствующих выводах и оценках С.Ю. Глазьев опирался, в частности, на итоги своей совместной с Ф.Н. Клоцвогом аналитической разработки «Перспективы экономического развития СНГ при интеграционном и инерционном сценариях взаимодействия стран-участниц», представленной в № 7-8 нашего издания за 2008 г. В еще большей степени эта разработка задействована в пространной статье С.Ю. Глазьева «Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России» в № 6 журнала за 2011 г., структурированной следующим образом: 1 «Вводные положения», 2 «Итоги создания Таможенного союза» (2.1 «Ключевые документы договорно-правовой базы», 2.2 «Торговая политика: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование», 2.3 «Техническое регулирование, санитарные, фитосанитарные и ветеринарные меры», 2.4 «Ведение статистики внешней и взаимной торговли», 2.5 «Налоговое и валютное регулирование» и 2.6 «Экономические результаты функционирования единой таможенной территории»), 3 «О задачах углубления экономической интеграции в рамках Таможенного союза» (3.1 «Переход к новой системе управления в связи с формированием ЕЭП», 3.2 «Совершенствование норм и механизмов реализации функций и полномочий Комиссии Таможенного союза» и 3.3 «Концептуальные предложения по этапам и срокам формирования Евразийского экономического союза») и 4 «Перспективы расширения интеграционных процессов на постсоветском пространстве» (4.1 «Внешнесредовая» адаптация торгового режима Таможенного союза», 4.2 «Прогнозируемые результаты участия Киргизии в ТС» и 4.3 «Прогнозная оценка экономического эффекта участия Украины в ТС»). Обращаем внимание читателей на эту публикацию, не только концептуально, но и фактологически значимую с точки зрения освоения настоящей статьи.

 

Список литературы

 

1. А х м е д о в а  Е. Таможенный союз и ЕЭП: миграционные перспективы // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

 

2. Г л а з ь е в  С., К л о ц в о г  Ф. Перспективы экономического развития СНГ при интеграционном и инерционном сценариях взаимодействия стран-участниц // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.

 

3. Г л а з ь е в  С. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: запуск механизмов // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

 

4. Г л а з ь е в  С., И в а н т е р  В., М а к а р о в  В., Н е к и п е л о в  А., Т а т а р к и н  А.,
Г р и н б е р г  Р., Ф е т и с о в  Г., Ц в е т к о в  В., Б а т ч и к о в  С., Е р ш о в  М., М и т я е в  Д., П е т р о в  Ю. О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. — 2011. — № 3.

 

5. Г л а з ь е в  С. Об альтернативной системе мер государственной  политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделение общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

 

6. Г л а з ь е в  С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

 

7. Ж у к о в с к и й  В. Банк России по-прежнему блокирует модернизацию и развитие национальной экономики (обзор основных меро­приятий и последствий новейшей монетарной политики) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

 

8. Интеграционный барометр Евразийского банка развития. — М.: Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития, Международное агентство «Евразийский монитор», 2012.

 

9. Об альтернативной системе мер государственной  политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделение общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

 

10. Регулирование внешней торговли Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Учебное пособие / Под ред. Т.А. Мансурова и С.Ю. Глазьева. — М.: Межрегиональный аналитический центр по проблемам безопасности цепей поставок, 2011.

 

11. Я к у т и н  Ю. «Феномен Глазьева»: штрихи к портрету ученого и политика // Россий­ский экономический журнал. — 2010. — № 5.