Управление госсобственностью в России: иррациональность устоявшихся особенностей

О. Дмитриева

Автор

Дмитриева О.Г., доктор экономических наук, профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам (e-mail: dmitrieva@duma.gov.ru)

 

Аннотация

Автор подчеркивает, что под аккомпанемент бессодержательных с точки зрения решения проблемы оптимизации роли государства в экономике абстрактных призывов к ее «дебюрократизации» на третьем десятке лет постсоветской эволюции страны так и не создано законодательство, системно регулирующее управление государственной собственностью. Ближайшее следствие — «стихийное» движение многообразия хозяйствующих субъектов госсектора в направлении ослабления экономической реализации функций государства в качестве собственника. «Букет» прочих сложившихся на этой основе специфических черт управления госсобственностью включает: отсутствие системы управления госпакетами акций в различного рода корпорациях; запредельно низкий уровень доходности активов государства в акционерных обществах; чрезвычайно высокие издержки на менеджмент в компаниях с госучастием; постоянное увеличение вложений бюджетных средств в уставные капиталы АО в сравнении с прямыми инвестициями из бюджета.

 

Ключевые слова

«государственная собственность», «приватизация государственной собственности», «государственный сектор», «государственное регулирование экономики», «государственные корпорации», «государственные пакеты акций в акционерных обществах», «государственный бюджет», «прямые бюджетные инвестиции».

 

Список литературы

 

1. Б а л а ц к и й  Е. В., К о н ы ш е в  В. А. Российская модель государственного сектора экономики. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005.

 

2. Г р и н б е р г  Р. О новой «большой приватизации» и прочих «непопулярных реформах» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3. 

 

3. Д е м е н т ь е в  В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

 

4. Д м и т р и е в а  О. «Политический цикл» — новый, бюджетная политика — прежняя (о федеральном бюджете-2009—2011) // Российский экономический журнал.  — 2008. — № 11.

 

5. Д м и т р и е в а  О., У ш а к о в  Д. Еще раз об измененном бюджете-2009 и правительственной антикризисной программе // Российский экономический журнал. — 2009. — № 5.

 

6. Д м и т р и е в а  О. К оценке итогов правительственных антикризисных действий-2009 и принятых параметрах бюджетной политики-2009 //Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12. 

 

7. Д м и т р и е в а  О., У ш а к о в  Д. Официальная и альтернативная версии федерального бюджета-2013 // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5. 

 

8. Д м и т р и е в а  О. Г., Г р а ч е в  И. Д., П е т у х о в а  Н. Р., У ш а к о в  Д. В.,
Ш в е ц  П. Е. Бюджет-2013: основные параметры альтернативного федерального бюджета на 2013 год, предлагаемого фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ. — М.: Издательство «Перо», 2012.

 

9. К у л и к о в  В. Приватизация: ретровзгляд (к 15-летию радикальных преобразований отношений собственности в России) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6. 

 

10. Макроэкономическая политика. Позиция фракции «Справедливая Россия». — М.: Государственная Дума, 2011.

 

11. М у х е т д и н о в а  Н. Очередная радикально-либералистская реформа социальной сферы: деструктивный потенциал «восемьдесят третьего» // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.