Федеральная региональная политика: об идеологии и институтах

О. Кузнецова

Автор

Кузнецова О.В., доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН

 

Аннотация

Исходя из многообразия способов влияния «федерального центра» на социально-экономическое развитие регионов автор предлагает содержательно развести понятия «федеральная региональная политика» и «региональные аспекты федеральной социально-экономической политики», ограничив задачи первой смягчением «асимметрии» пространственного развития страны посредством поддержки проблемных регионов. Из этой авторской концепции вытекают и конкретные предложения относительно реорганизации системы институтов, регулирующих региональное развитие РФ. Рекомендуется прежде всего закрепить функции собственно федеральной региональной политики за Минрегионом России, а для ее координации с другими направлениями федеральной социально-экономической политики в отношении регионов (соответственно — для координации региональной активности федеральных министров и ведомств) возродить Правительственную комиссию по вопросам регионального развития.

 

Ключевые слова

«государственная региональная политика», «федеральная региональная политика», «региональное развитие России», «пространственное развитие России», «проблемные регионы», «депрессивные территории», «Концепция совершенствования региональной политики в Российской Федерации на период до 2020 года», «Министерство регионального развития РФ (Минрегион России)», «Министерство по развитию Дальнего Востока РФ», «Государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края  и Иркутской области», «Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского округа».

 

От редакции

 

Вся эта длившаяся с 2006 г. эпопея по разработке стратегической долгосрочной программы социально-экономического развития страны отслеживалась авторами и редакцией «Российского экономического журнала». Что касается ее заключительного этапа — упомянутой переработки «Концепции...» в «Стратегию...», то она довольно подробно комментировалась в фактологическом и содержательном аспектах в редакционных примечаниях к статьям: П е т р о в  Ю. Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменять или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020»). — 2011. — № 2; Г л а з ь е в  С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) — 2011. — № 4; е г о  ж е. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ. — 2012. — № 2.

Уже в первом опубликованном в нашем издании цикле статей В.Н. Лексина и А.Н. Швецова по проблематике госрегулирования территориального развития («Региональная политика России: концепции, проблемы, решения», 1994—1997 гг.) была зафиксирована крайняя затруднительность определения даже общего объема федеральных средств, поступающих в конкретный субъект РФ, — хотя бы по причине «стихийной» (почти не координируемой) и нетранспарентной многоканальности их поступления.

 

Список литературы

 

1. Б ы л о в  Г., С м и р н я г и н  Л. Программа помощи депрессивным регионам (проект концепции) // Регионология. — 1995. — № 3.

 

2. В о д я н о в  А., Г а в р и л о в а  О., Г р и ш и н  Л., Ш е в е л е в а  Е., К а с а т к и н  А. Инвестиционные проекты, финансируемые из федерального бюджета: методы оценки эффективности // Российский экономический журнал. — 2006. — № 5-6.

 

3. Г л а д к и й  Ю. Н., Ч и с т о б а е в  А. И. Основы региональной политики: Учебник. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998.

 

4. Г л а з ь е в  С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал.  — 2011. — № 4.

 

5. Г л а з ь е в  С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал.  — 2012. — № 2.

 

6. К о л о м а к  Е. Межрегиональное неравенство в России: экономический и социальный аспекты // Пространственная экономика. — 2010. — № 1.

 

7. К у з н е ц о в а  О. Оценка эффективности государственной региональной политики (на примере Германии) // Вестник Московского университета. Серия 5 (География). — 1995. — № 2.

 

8. К у з н е ц о в а  О. Институт особых экономических зон в России: трансформация законодательства // Вестник федерального бюджетного учреждения «Государственная регистрационная палата». — 2012. — № 3.

 

9. Л е к с и н  В. Административная реформа: федеральный, региональный и местный уровни. Статья 1. Исполнительная власть федеративной России как предмет административной реформы (разделы 1.3—1.5) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 2.

 

10. Л е к с и н  В.  Федеративная Россия и ее региональная политика. — М.: ИНФРА-М, 2008.

 

11. Л и в ш и ц  А., Н о в и к о в  А., С м и р н я г и н  Л. Региональная стратегия России // Регион: экономика и социология. — 1994. — № 3.

 

12. Л и в ш и ц  В., Ш в е ц о в  А. Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства // Вопросы экономики. — 2011. — № 9.

 

13. М и х е е в а  Н., А н а н ь е в а  Р. Инструменты региональной политики: оценка эффективности использования // Регион: экономика и социология. — 2011. — № 3.

 

14. П е т р о в  Ю. Экспорт­ные пошлины на углеводородные энергоносители: отменять или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020») // Российский экономический журнал.  — 2011. — № 2.

 

15. С и д о р е н к о  О. В. Формирование селективной региональной  политики социально-экономического развития проблемных регионов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. — Иркутск, 2011.

 

16. С м и р н я г и н  Л. Оценка региональных последствий деятельности федерального правительства: региональная экспертиза // Регион: экономика и социология. — 2000. — № 2.

 

17. Стратегия экономического развития России. Материалы дискуссии, организованной Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, Отделением экономики РАН, Российским торгово-финансовым союзом и «Российским экономическим журналом» // Российский экономический журнал. — 2000. — № 7.

 

18. Федеральный бюджет и регионы: опыт анализа финансовых потоков. —
М.: МАКС Пресс, 1999.

 

19. Федеральный бюджет и регионы: структура финансовых потоков. — М.: МАКС Пресс, 2001.

 

20. Ч е т в е р и к о в  А. Территориальная экспансия  крупных российских промышленных корпораций: к характеристике новейших тенденций // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.

 

21. Ш в е ц о в  А. Общесистемная и селективная государственная региональная политика // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. — 2009. —  № 2.

 

22. Ш в е ц о в  А. Систематизация инструментов перспективного планирования территориального развития: настоятельная необходимость и конкретные предложения // Российский экономический журнал. — 2009. — № 5.