Уникальная инновация в автоматизации управленческого и бухгалтерского учета («Система»: универсально-многоуровневые возможности формирования и анализа хозяйственных показателей в онлайн-режиме)

А. Любинин, Ю. Якутин

Автор

Любинин А.Б., доктор экономических наук, профессор, генеральный директор ООО «Промаудит»;

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, научный руководитель ИД «Экономическая газета»

 

Аннотация

Предмет статьи — суть и содержание универсальной финансово-информационной системы, разрешающей противоречия управленческого и бухгалтерского учета, а также возможность ее применения в управлении различными («единичными» и интегрированными) хозяйственными организациями, российскими регионами и народным хозяйством в целом, в создании «электронного правительства» и при задействовании «бюджета развития».

 

Ключевые слова

«управленческий учет», «бухгалтерский учет», «автоматизация учета», «хозяйственные показатели», «коды классификации хозяйственных показателей и операций», «холдинговые корпорации», «бюджет развития», «электронное правительство».

 

От редакции

В числе последних по времени материалов «Российского экономического журнала», в которых затрагивались эти проблемы, см. статью С.Ю. Глазьева «Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) в № 3 за 2013 г. (раздел 4 «Переориентация налогово-бюджетной политики на цели развития и переход к суверенной денежно-кредитной политике») и цикл статей А.Н. Швецова «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России», публиковавшийся в 2010—2012 гг. (см., в частности, раздел 12 «Российские устремления к «электронному правительству» на фоне зарубежного опыта» статьи 4 «Современное ИКТ в деятельности российских органов власти: преобразят ли они государственное и муниципальное управление?» в № 4 за 2011 г.).

 

Список литературы

1. Г л а з ь е в  С. «Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

2. Вместе в будущее. — http://bujet.ru/article/75048.php.

3. В и н с л а в  Ю., Д е м е н т ь е в  В., М е л е н т ь е в  А., Я к у т и н  Ю. Развитие интегрированных корпоративных структур в России // Российский экономический журнал. — 1998. — № 11-12.

4. В и н с л а в  Ю. К разработке современного вузовского курса корпоративного менеджмента (апология «интеграционно-синергетической» концепции) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.

5. К о з е н к о в а  Т. А. Управление финансами интегрированных структур. — М.: ИКФ «Каталог», 2006.

6. К о з е н к о в а  Т., С в а т а л о в а  Ю. Особенности управления финансовыми потоками логистической системы холдинга // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2011. — № 4.

7. П л о т н и к о в  В. С., Ш е с т а к о в а  В. В. Финансовый и управленческий учет в холдингах. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.

8. Ш в е ц о в  А. Систематизация инструментов перспективного планирования территориального развития: настоятельная необходимость и конкретные предложения // Российский экономический журнал. — 2009. — №№ 1-2—5.

9. Ш в е ц о в  А. Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России. Статья 4. Современные ИКТ в деятельности российских органов власти: преобразят ли они государственное и муниципальное управление? // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

10. http://ria.ru/economy/20131004/967773916.html.