Аннотации основных статей

ПРОВАЛЬНЫЕ ИТОГИ-2013 — ОЧЕРЕДНОЙ ИМПУЛЬС К СМЕНЕ ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ

Автор

Винслав Ю.Б., доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования

Аннотация

Усматривая «провальность» социально-экономических итогов 2013 г. в том, что даже незначительная сохраняющаяся положительная макродинамика представляет собой рост не просто «без развития», но  «с антиразвитием» («деградационный» рост), автор квалифицирует главные тому причины как внутренние и «рукотворные», связанные с отсутствием на общегосударственном и корпоративном уровнях эффективных управленческих стратегий. Предложения по их задействованию, опирающиеся на многолетние авторские наработки, суть позитивное содержание статьи.

Ключевые слова

«рост без развития», «рост с антиразвитием», «государственное стратегическое планирование», «структурная диверсификация экономики», «промышленная политика», «социально-экономические приоритеты», «интегрированные корпоративные структуры», «общекорпоративные стратегии».

Список литературы

1. В и н с л а в  Ю. Итоги и уроки народнохозяйственной динамики на рубеже двух столетий // Российский экономический журнал. — 2003. — № 2.

2. В и н с л а в  Ю. К разработке современного вузовского курса корпоративного менеджмента (аналогия «интеграционно-синергетической концепции»). // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.

3. В и н с л а в  Ю., К о з е н к о в а  Т. Предприятия реального сектора: реакция на кризис (по итогам опроса менеджеров, проведенного Издательским домом «Экономическая газета» и Университетом менеджмента и бизнес-администрирования) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 4.

4. В и н с л а в  Ю. 2011-й: переход системных социально-экономических угроз и управленческие вопросы их нейтрализации // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

5. В и н с л а в  Ю., Я к у т и н  Ю. Промышленная политика и крупный бизнес: задачи госменеджмента в условиях дезиндустриализации // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 1.

6. В и н с л а в  Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Россий­ский экономический журнал. — 2012. — № 4.

7. В и н с л а в  Ю. Экономическая стагнация: что делать? // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 4.

8. Д е м е н т ь е в  В. «Реквием» по официальным российским ФПГ (об итогах и уроках эволюции законообеспеченной формы сетевых корпораций) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.

9. Д е м е н т ь е в  В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. —2011. — № 3.

10. Д е м е н т ь е в  В. Государственные корпорации: особенности зарубежного опыта и рекомендации для России // Мененджмент и бизнес-администрирование. — 2011. — № 3.

11. Д м и т р и е в а  О. Особенности управления государственной собственностью в Российской Федерации // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

12. Мониторинг «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-ноябре 2013 года». — http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/macro/monitoring/doc20131227_26.

13. П е т р о в  Ю. Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации налогов» и пресечение утечки капитала (возможности системно-инновационного подхода в экономической политике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

14. С а в ч е н к о  Е. О необходимости и содержании смены макроэкономической политики // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

15. Я к у т и н  Ю. Корпорации с государственным участием: проблемы, вектор развития // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2011. — № 4.

16. Я к у т и н  Ю. Как нацелить госкорпоративное управление железнодорожным комплексом на рост объема и повышение качества транспортных услуг // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

17. Я к у т и н  Ю. Об опыте, проблемах и путях совершенствования государственного стратегического планирования // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.

 

КАК ПЕРЕЛОМИТЬ СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ НЕГАТИВНЫЕ МАКРОТРЕНДЫ?

Автор

Гринберг Р.С., член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН;

Сорокин Д.Е., член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института экономики РАН

Аннотация

Критикуя пассивно-инерционную методологию нынешнего социально-экономического прогнозирования, авторы настоятельно рекомендуют федеральным властям формировать иной — жизненно необходимый стране оптимистический  — прогноз, предполагающий перелом складывающихся в экономике негативных трендов. В статье обосновываются главные условия обеспечения такого перелома, причем исходное в их системе — прекращение демонизации роли государства в экономике, выявление и умелое задействовани его действительных модернизационных функций.

Ключевые слова

«социально-экономическое прогнозирование», «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», «ручное управление экономикой», «подушки безопасности», «государственно-частное партнерство», «модернизация инфраструктурной и технологической базы народного хозяйства».

Список литературы

1. Г л а з ь е в  С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3

2. Д е л я г и н  М. Бюджетная политика-2012: все та же «философия заначки» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

3. Д м и т р и е в а  О., Г р а ч е в  И., П е т у- х о в а  Н., У ш а к о в  Д., Ш в е ц  П. Пояснительная записка к проекту Альтернативного федерального бюджета на 2014 год // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6

4. К 80-летию со дня рождения А.И. Анчишкина (из публикаций в печати) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

5. К л е п а ч  А., К у р а н о в  Г. Развитие социально-экономического прогнозирования и идеи А.И. Анчишкина // Вопросы экономики. — 2013. — № 8.

6. Л ю б и н и н  А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3

7. Н о в о с е л о в а  Л. КНР: инвестиции в преодоление кризиса (о концепции и направлениях реализации китайской антикризисной политики) // Российский экономический журнал. — 2009. — № 1-2.

8. Н о в о с е л о в а  Л.. Сможет ли Китай стать локомотивом глобального экономического роста? (По поводу достижений и проблем реализации антикризисной политики КНР) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

9. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. —  http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130924_5.

10. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. —  http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/macro/prognoz/doc20131108_5.

11. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. — http://government.ru/info/761.

12. Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. — http://de.gov.yanao.ru/doc/soc_eco/scen_usl/scen_m_2014-2016.pdf.

13. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. — http://base.garant.ru/12190489.

14. Распоряжение Правительства Российской Федерации №1535-р «Об утверждении госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Ред. от 29 августа 2013 года. — http://government.ru/docs/4199; http://forum.metrob.ru/viewtopic.php?f=40&t=1692.

 

 

КРАХ ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ И ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Автор

Делягин М.Г., доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Аннотация

Будучи убежденным в том, что консервация либеральной социально-экономической политики в духе 1990-х годов ведет страну к стагфляции, а затем к срыву в полноценный системный кризис, автор предлагает свою концепцию «реверсирования» курса российского «нефтегазового «Титаника». Ключ к оздоровлению экономики, согласно этой концепции, состоит в обладающей мощным мультипликативным эффектом комплексной модернизации народнохозяйственной инфраструктуры, прежде всего — железных и автомобильных дорог, ЖКХ.

Ключевые слова

«либеральная социально-экономическая политика», «коррупция», «произвол монополий», «инфляция», «подушки безопасности», «народнохозяйственная инфраструктура», «пятый гайдаровский форум».

Список литературы

1. Мониторинг «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-ноябре 2013 года». — http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/macro/monitoring/doc20131227_26.

2. Пресс-конференция Владимира Путина 2013 года. — http://www.rg.ru/gazeta/2013/12/20.html.

3. Гайдаровский форум 2014 - Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: устойчивое развитие». — http://www.ranepa.ru/activities/item/2128-gaidar-forum.html

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Автор

Быков А.Н., доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Государственного университета управления

Аннотация

В статье подытоживаются многолетние авторские исследования евразийского интеграционного процесса, выявляются его потенциал и перспективы, формулируются рекомендации по его стимулированию, контраргументируются подходы его явных и скрытых противников.

Ключевые слова

«евразийская интеграция», «СНГ», «ЕврАзЭС», «Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России», «Единое экономическое пространство», «Евразийский

экономический союз», «Украина», «Китай», ШОС», «ЕС».

Список литературы

1. Азербайджан, Грузия и Турция встали на общий путь сообщения // Коммерсантъ. — 2012. — 29 марта.

2. Б ы к о в  А. Глобализация и регионализация: российские интересы и перспективы евразийской интеграции // Российский экономический журнал. — 2001. — № 7.

3. Б ы к о в  А. Исторический шанс России — евразийская интеграция и трансконтинентальная кооперация (к 15-летию распада СССР и образования СНГ) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 5-6.

4. Б ы к о в  А. Постсоветское пространство. Стратегии интеграции и новые вызовы глобализации. — СПб.: Алетейя, 2009.

5. Б ы к о в  А. Геополитические аспекты евразийской интеграции. — М.: Институт экономики РАН, 2012.

6. Б ж е з и н с к и й  З б и г н е в. Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы. — М.: Международные отношения, 2001.

7. В а р д о м с к и й  Л. Независимая Армения в поисках модели экономического развития // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

8. Г л а з ь е в  С., К л о ц в о г  Ф. Перспективы экономического развития СНГ при интеграционном и инерционном сценариях взаимодействия стран-участниц // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.

9. Г л а з ь е в  С. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: запуск механизмов // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

10. Г л а з ь е в  С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

11. Г л а з ь е в  С. Ю., Ч у ш к и н  В. И., Т к а ч у к  С. П. Европейский Союз и Евразийское экономическое сообщество: сходство и различие процессов интеграционного строительства. — М.: ВИКОР-МЕДИА, 2013.

12. Г л а з ь е в  С., Т к а ч у к  С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

13. Западные политологи расходятся во мнениях, может ли Россия вновь стать СССР // Известия. — 2013. — 27 декабря.

14. И н о з е м ц е в  В. Минусы интеграционных плюсов // Известия. — 2011. — 2 ноября.

15. И н о з е м ц е в  В., О л е х о в с к и й  А., Т е л ь ч и к  Х. Общая Европа // Ведомости. — 2012. — 1 июня.

16. Козырнуть дорожной картой // Российская газета. — 2013. — 5 декабря.

17. К о с и к о в а  Л. Проблемы консолидации стран Содружества вокруг России в условиях внутренней неоднородности региона СНГ // Российский экономический журнал. — 2008. — № 5-6.

18. К о с и к о в а  Л. Экономическая политика России в постсоветском регионе (ретроанализ, оценка итогов, предложения // Российский экономический журнал. — 2010. — №№ 2—3.

19. К о с и к о в а  Л. Российско-украинские торгово-экономические связи в новом региональном контексте // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

20. К у л и к о в  В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономическ5ий журнал. — 2002. — № 10.

21. Мировое торможение // Ведомости. — 2013. — 17 апреля.

22. МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики. — http://lenta.ru/news/2013/10/08/outlook.

23. Новые независимые государства: сравнительные итоги социально-экономического развития (доклад ученых Центра постсоветских исследований Института экономики РАН) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

24. П у т и н  В. Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое родится сегодня // Известия. — 2011. — 4 октября.

25. Путин: европейская и евразийская интеграция могут дополнять друг друга // Ria.ru. — 2013. — 24 декабря (http://ria.ru/politics/20131224/986194234.html).

26. П ы л и н  А. Экономика постсоветской Грузии: тенденции и проблемы // Российский экономический журнал. — 2013. — №№ 1—2.

27. П ы л и н  А. Постсоветский Азербайджан: этапы, тенденции и перспективы экономического развития // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

28. Российская экономика-2013: все нормально, падаю. — http://ria.ru/economy/20131227/986835383.html.

29. США могут пересмотреть доктрину «перезагрузки» // Vedomosti.ru. — 2012. —7 декабря (http://www.vedomosti.ru/politics/news/6928281).

30. H a m m o n d  A. Global Аnxiеty over the US Leadership Gap // The Moscow Times. — 2013. — March 13.

31. G o l t s  А. Russia Needs the West in Central Asia // The Moscow Times. — 2011. — September 6.

32. M e n  S e r g i o. The Customs Union: A View from Asia // World Finance Review. — 2012. — September.

33. O s l u n d  A. Putin’s Eurasian Illusions // The Moscow Times. — 2012. — June 21.

34. The Eurasian Customs Union: Friend or Foe of the EU? — Carnegie Europe, 2012.

 

 

СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКОВСКОГО СОЮЗА И «КИПРСКАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ»

Автор

Серегина С.Ф., доктор экономических наук, профессор, заведующая  кафедрой экономической теории НИУ ВШЭ; Ларионова М.Л., кандидат экономических наук, доцент (Кипр)

Аннотация

В статье (ее начало — в № 6 настоящего издания за 2013 г.), во-первых, обобщаются причины формирования банковского союза — одной из важнейших институциональных структур функционирующего в рамках Евросоюза (ЕС) Экономического  и валютного союза (ЭВС). Во-вторых, — описываются предполагаемая окончательная структура формируемого банковского союза, его элементы и соответствующий механизм разрешения кризисных ситуаций в этой сфере. В-третьих, — подробно рассматривается пример урегулирования банковского кризиса на Кипре, где был применен беспрецедентный, но характеризующий черты будущей интеграционной «нормы» антикризисный подход.

Ключевые слова

«Евросоюз», «Экономический и валютный союз», «ЕЦБ», «банковский союз», «Единый надзорный механизм» («Single Supervisory Mechanism (SSM)»), «Единый механизм работы с проблемными банками» («Single Resolution Mechanism (SRM)», «Bank of Cyprus», «Cyprus Popular Bank (Laiki)».

Список литературы

1. В направлении к Банковскому союзу. Выступление вице-президента ЕЦБ В. Констанцио на конференции в Хельсинки 12 февраля 2013 г. (http://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2013/html/sp130212.en.html).

2. И з о т о в  В. Политические риски на Кипре: почему просмотрели финансовый Армагедон?// Европа—Кипр. — 2013. — №460 (28 марта).

3. Кризис евро, или Потерянная парадигма / Под ред. Ури Дадуша. — М., 2010. — http://russian.carnegieendowment.org/events/?fa=2960.

4. Пресс-конференцию М. Драги 4 октября 2012 г. в Словении. — http://www.ecb.europa.eu/press/pressconf/2012/html/is121004.en.html#qa.

5. С е р е г и н а  С., Л а р и о н о в а  М. Европейский долговой кризис и новые направления реформирования механизмов экономической политики ЕС //Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

6. С т р е ж н е в а  М. В., П р о х о р е н к о  И. Л. Управление экономикой в Европейском союзе: институциональные и политические аспекты. — М.: ИМЭиМО РАН, 2013.

7. 10th Anniversary of the ECB // ECB Monthly Bulletin. — 2008. June. — http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/other/10thanniversaryoftheecbmb200806en.pdf.

8.  A Fiscal Compact for a Stronger Economic and Monetary Union// ECB Monthly Bulletin. — 2012. — May.

9. A c h a r y a  V., S t e f f e n  S. The «Greatest» Carry Trade Ever? Understanding Eurozone Bank Risks// NBER Working Paper. — 2013. — № 19039.

10. C o e u r é  B e n o î t. The Implications of Bail-in Rules for Bank Activity and Stability. Speech at Conference on «Financing the Recovery after the Crisis- the Roles of Bank Profitability, Stability and Regulation». — Milan: Bocconi University, 2013 (http://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2013/html/sp130930.en.html).

11. C o n s t a n c i o V. Towards the Banking Union. Speech at the 2nd FIN—FSA Conference «Banking and Supervision under Transformation» (Helsinki, 12 February 2013). — http://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2013/html/sp130212.en.html.

12. Intra-Euro Area Trade Linkages and External Adjustment // ECB Monthly Bulletin. — 2013. — January.

13. H o l t h a u s e n  C., R o n d e  T. Cooperation in International Banking Supervision // ECB Working Paper. — 2004. — № 245.

14. Future of the Cyprus Banks// Cyprus Banking in Transition. — 2013. — October—November.

15. F r e i x a s X. Crisis Management in Europe. In: K r e m e r s  J., S c h o e n m a k e r  D.,
W i e r t  P. (eds) Financial Supervision in Europe. — Edward Elgar, 2009.

16. G r o s  D. Banking Union with a Sovereign Virus. The Self-Serving Regulatory Treatment of Sovereign Debt in the Eurozone // CEPS Policy Brief . — 2013. — № 289.

17. G r o s  D. EZ banking union with a sovereign virus // VoxEU.org. — 2013. — 14 June (http://www.voxeu.org/article/ez-banking-union-sovereign-virus).

18. M e r s c h Y. The Single Supervisory Mechanism — a Step towards a European Banking Union. — Speech at the University of the Deutsche Bundesbank (Hachenburg, 27 June 2013). — http://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2013/html/sp130627.en.html.

19. M e r s c h  Y. A Regime Change in Supervision and Resolution. Speech at the European Supervisor Education (ESE) Conference (Frankfurt, 26 September 2013). — http://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2013/html/sp130926.en.html.

20. M o n g e l l i  F. P. The Transformational Impact of EMU and the Global Financial Crisis // CEPS Policy Brief. — 2010. — № 228.

21. M o n g e l l i  F. P. The Mutating Euro Area Crisis is the Balance between «Skeptics» and «Advocates» Shifting? // ECB Occasional Paper Series. — 2013. — № 144.

22. P i s a n i-F e r r y  J. The Euro Crisis and the New Impossible Trinity // Policy Contribution (Bruegel). — 2011. — №1.

23. P i s a n i-F e r r y J. The Euro Crisis and the New Impossible trinity // Policy Contribution, Bruegel. — 2012. — №1.

24. P e r s a u d  A. The Financial Crisis May Hasten European Integration but Slow Global Banking // VoxEU.org. — 2008. — 6 October (http://www.voxeu.org/article/financial-crisis-may-hasten-european-integration-slow-global-banking).

25. S c h o e n m a k e r  D. The financial crisis: Financial Trilemma in Europe // VoxEU.org. — 2009. — 19 December (http://www.voxeu.org/article/financial-crisis-and-europe-s-financial-trilemma).

26. S c h o e n m a k e r  D. The Financial Trilemma // Economics Letters — 2011. — № 111.

27. Towards a Genuine Economic and Monetary Union. — http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_Data/docs/pressdata/en/ec/134069.pdf.

28. W y p l o s z C. European Monetary Union: The Dark Sides of a Major Success // Economic Policy. — 2006. — April (46).