Аннотации основных статей

ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ К КАЧЕСТВЕННОМУ РОСТУ ЭКОНОМИКИ

 Авторы

Ивантер В.В. - действительный член РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;

Порфирьев Б.Н., член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;

Широв А.А., кандидат экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

 Аннотация

В статье анализируются ключевые макроэкономические тенденции последних лет, выявляются причины спада 2015 г. и предлагаются основные характеристики конструктивного сценария развития народного хозяйства в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах. Особо акцентируются возможности и способы относительно быстрого восстановления экономического роста.

 Ключевые слова

«макроэкономические тенденции», «кризис российской экономики», «модернизация экономической политики», «стратегическое целеполагание», «российские корпорации», «новая воспроизводственная модель», «загрузка производственных мощностей», «быстрый, устойчивый и качественный рост экономики».

 Список литературы

1. Б а р а н о в О., С о м о в а И. Анализ основных факторов инфляционной динамики в России постсоветский период // Проблемы прогнозирования. — 2015. — №. 2.

 2. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

 3. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

 4. Г л а з ь е в С., Ж у к о в с к и й В. Прокризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» (о центробанковских «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

 5. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.

 6. Г о в т в а н ь О., Ш о к и н И., Х в а т о в Н. Особенности и приоритеты развития денежно-банковской системы РФ в условиях санкций. — URL:http://ecfor.ru/pdf.php?id=pub/go04.

 7. Г р и н б е р г Р. О новой «большой приватизации» и прочих «популярных реформах» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

 8. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., У р ь е в а Е. Ориентиры инновационного развития: «воспоминание о будущем? (Макроэкономическая политика первых месяцев-2013 опровергает докризисные прогнозы) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

 9. Ж у к о в с к и й В. «Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

 10. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

 11. Д е м е н т ь е в В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

 12. И в а н т е р В., П о р ф и р ь е в Б., Ш и р о в А., М о и с е е в А. От антикризисных мер к структурной перестройке экономики. В кн.: О мерах по преодолению кризисных процессов в экономике России. — М.: Государственная Дума, 2015.

 13. И в а н т е р В. Стратегия перехода к экономическому росту // Проблемы прогнозирования. — 2016. — № 1.

 14. М о и с е е в А. К. «Импортозамещение» денежно-кредитной политики. — URL: http://ecfor.ru/pdf.php?id=pub/moiseev01.

 15. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а и М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

 16. Спроектированная бюджетная политика—2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а, О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й и А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 6.

 17. П е т р о в Ю. О характере глобального кризиса и соотношении антикризисных задач со стратегическими модернизационными //Российский экономический журнал — 2009. — № 11-12.

 18. У з я к о в М., Ш и р о в А. Макроэкономическая динамика России в долгосрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. — 2012. — № 6.

 19. Ш и р о в А., Я н т о в с к и й А., П о т а п е н к о В. Оценка потенциального влияния санкций на экономическое развитие России и ЕС // Проблемы прогнозирования. — 2015. — № 4.

 20. Ш и р о в А., Г у с е в М. Логика перехода к новой модели экономического роста // Экономист. — 2015. — № 9.

 

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

 Авторы

Ершов М.В., доктор экономических наук, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов;

Татузов В.Ю., кандидат экономических наук Института энергетики и финансов

Лупандина О.А., сотрудник Института энергетики и финансов

 Аннотация

Авторы в очередной раз возвращаются на страницах «Российского экономического журнала» к известной затяжной теоретической дискуссии между защитниками и оппонентами идеи сильной российской валюты, выступая на стороне первых. В статье «инвентаризируются» и сопоставляются аргументы за и против перенацеливания деятельности «мега-регулятора» (Банка России) на активное управление курсом рубля, обогащаются доводы «pro» и на этой основе утверждается дискурс, обозначенный в заголовке публикации.

 Ключевые слова

«макроэкономическая динамика», «национальная валюта России», «сильный (слабый) рубль», «курсовая политика», «денежно-кредитная (монетарная) политика», «Банк России», «»мегарегулятор», «валютная стабильность (дестабилизация)», «паритет покупательной способности», «инфляция», «девальвация», «постдевальвационный эффект», «экономическое чудо», «ревальвация».

Список литературы

1. Всемирный банк. Доклад об экономике России (№ 11). — Вашингтон, ноябрь 2005.

 2. Е р ш о в М. Актуальные вопросы российской денежно-кредитной политики // Российский экономический журнал. — 2006. — № 7-8.

 3. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., У р ь е в а Е. Ориентиры инновационного развития: воспоминания о будущем»? (Макроэкономическая динамика первых месяцев - 2013 опровергает докризисные прогнозы) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

 4. К л и м о в е ц А. Анализ влияния ослабления рубля на отдельные виды деятельности в российской экономике // Деньги и кредит. — 2015. — № 8.

 5. М и х а л ь ч у к П. Индикаторы // Эксперт. — 2015. — №38.

 6. IMF. Global Financial Stability Report. — Wash., April 2015. —

 7. URL: http://www.forbes.ru/news/310369-gref-nazval-utechku-mozgov-samym-strashnym-eksportom.

 8. URL: http://st.finam.ru/ipo/comments/_Banks_jan2015.pdf.

 9. URL: http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators.

 10. URL: http://www.interfax.ru/business/489391.

 11. URL: https://data.oecd.org/conversion/purchasing-power-parities-ppp.htm#indicator-chart.

 
 

ОЦЕНКА НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ПРИБЫЛИ ИЗ РОССИИ В ОФШОРЫ, И ОБОСНОВАНИЕ МЕР ПО ДЕОФШОРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

 Авторы

Петров Ю.А., кандидат экономических наук, заведующий Лабораторией финансово-кредитных механизмов экономического развития Центрального экономико-математического института РАН;

Карапетян А.К., старший научный сотрудник Лаборатории финансово-кредитных механизмов экономического развития Центрального экономико-математического института РАН.

 Аннотация

Опираясь на положения и выводы, аргументированные в своих предыдущих разработках (представленных главным образом на страницах «Российского экономического журнала»), авторы статьи рассматривают вопросы противодействия офшорному уклонению от налогов.

Предлагается метод измерения выгоды, получаемой действующими в России бизнес-группами при перемещении прибыли российских компаний-доноров в аффилированные офшорные компании-реципиенты с использованием схем международного «агрессивного налогового планирования». Речь идет об оценке относительной налоговой выгоды путем сравнения полных ставок налогообложения мультиплицированной (с начисленными налогами) прибыли в стандартном и «офшоризированных» налоговых режимах.

Возможность размывания налоговой базы и перемещения прибыли в офшоры без уплаты налогов в России как стране действительного происхождения дохода квалифицируется в качестве причины пробуксовывания объявленной политики деофшоризации российской экономики.

Соответственно делается вывод: устранение возможностей извлечения большой выгоды от использования упомянутых схем — главная предпосылка развертывания действенной политики деофшоризации. Предлагается ряд мер этой политики, направленных на устранение лазеек в «российской системе международного налогообложения», в том числе расторжение соглашений об исключении двойного налогообложения с «транзитными офшорами»: Кипром, Люксембургом, Нидерландами и др.

 Ключевые слова

«офшоры» (офшорные компании, офшорные юрисдикции, оффшорные государства, офшорные зоны)», «оншоры», «офшоризация (деофшоризация)», «транзитные офшоры», «минимизация (оптимизация) налогов», «агрессивное налоговое планирование», «вредоносная налоговая практика», «соглашения об исключении двойного налогообложения», «соглашения об обмене налоговой информацией».

 Список литературы

1. О президентском постании-2014 парламентариям (размышления и оценки А. Ф р о л о в а и Ю. Б о л д ы р е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

 2. П е т р о в Ю. Вывоз капитала и налоговый потенциал российской экономики // Российский экономический журнал. — 2000. — № 10.

 3. П е т р о в Ю. Сокращение утечки капитала и пополнение бюджета: возможности налогообложения нерепатриированной экспортной выручки // Российский экономический журнал— 2001. — № 10.

 4. П е т р о в Ю., Ж у к о в а М. Платежный баланс России 1993-2001 годов: трансграничное движение капитала и перемещение стоимости // Российский экономический журнал. — 2002. — № 4.

 5. П е т р о в Ю. Гармонизация налоговых систем и налоговые инновации как способы противодействия минимизации налогов, теневому бизнесу, утечке капиталов и «офшоризации» глобальной финансовой системы // Российский экономический интернет-журнал. — 2011. — № 4.

6. П е т р о в Ю. «Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации налогов» и пресечение утечки капитала: возможности системно-инновационного подхода в экономической политике» // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

7. П е т р о в Ю., К а р а п е т я н А. К оценке степени офшоризации российской экономики на основе статистики прямых иностранных инвестиций // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

8. Addressing Base Erosion and Profit Shifting, OECD Publishing. — URL:http://dx.doi.org/10.1787/9789264192744-en; Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting, OECD Publishing. – URL: http://dx.doi.org/10.1787/9789264202719-en

 9. Tackling Aggressive Tax Planning through Improved Transparency and Disclosure. — URL: http://www.intax-info.com/index.php?option=com_content&view=article&id=567&catid=2&Itemid=20&lang=en.

 

ОТ ТС—ЕЭП К СОБСТВЕННО ЕАЭС: ПО ПОВОДУ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ СТРАН-УЧАСТНИЦ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ)

Авторы

Ткачук С.П., директор по проектам и программам Научного центра евразийской интеграции при Научном совете РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития

Аннотация

Окончание статьи, начало которой опубликовано в № 6 «Российского экономического журнала» за 2015 г. Исходя из такого критерия перехода евразийской интеграции от ступеней ТС—ЕЭП к ступени ЕАЭС, как начало согласования экономической политики стран-участниц, автор стремится обосновать контуры концепции скоординированной промышленной политики стран ЕАЭС, прежде всего — трех стран «ядра» интеграции — России, Белоруссии и Казахстана. Делается попытка выявления потенциальных приоритетов этой политики. Непосредственному изложению соответствующих соображений во втором и третьем разделах статьи предпосылается краткий обзор в первом ее разделе прогнозируемых авторитетными международными организациями тенденций развития мировой экономики на средне- и долгосрочную перспективы.

Ключевые слова

«евразийская экономическая интеграция», «ТС (Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России)», «ЕЭП (Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России)», «ЕАЭС (Евразийский экономический союз Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии)», «международные организации», «Евразийская экономическая комиссия», «Договор о Евразийском экономическом союзе», «промышленная политика», «приоритеты промышленной политики», «постсоветские транснациональные корпорации».

Список литературы

1. В а р д о м с к и й Л. Независимая Армения в поисках модели экономического развития // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

2. В и н с л а в Ю., В о й т е н к о А., Г е р м а -н о в а И., В о р о щ у к А. Развитие постсоветских ТНК: экономические, правовые и политические проблемы // Российский экономический журнал. — 1999. — № 4.

3. В и н с л а в Ю., Х у с н у т д и н о в М., П у х о в а Е., У х и н А.
К развитию постсоветских транснациональных корпораций (фактология, аналитика, предложения) // Российский экономический журнал. — 1999. — № 11-12.

4. Ю. В и н с л а в, В. Л и с о в, Ш. С у л т а н о в, Н. Г у ш е л ь, В. У х и н. К новому качеству проектирования постсоветских ТНК (по поводу принятия Экономическим советом СНГ «Рекомендаций по разработке организационных проектов транснациональных корпораций) // Российский экономический журнал. — 2000. — № 9.

5. В и н с л а в Ю., Г е р м а н о в а И. Холдинговые отношения и правообеспечение их становления в России и СНГ (вариант содержания модельного закона о холдингах и комментарии к нему) // Российский экономический журнал. — 2001. — № 4.

6. В и н с л а в Ю. Федеральная промышленная политика: к определению приоритетов в контексте итогов и тенденций новейшей индустриальной эволюции страны // Российский экономический журнал. — 2008. — № 1-2.

7. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

8. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

9. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 3-4.

10. Г л а з ь е в С. Теория долгосрочного технико-экономического развития // М.: ВлаДар, 1993.

11. Г л а з ь е в С., К л о ц в о г Ф. Перспективы экономического развития СНГ при интеграционном и инерционном сценариях взаимодействия стран-участниц // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.

12. Г л а з ь е в С. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: запуск механизмов // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

13. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

14. Г л а з ь е в С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы развития Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

15. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕАЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

16. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

17. Г л а з ь е в С., Ч у ш к и н В., Т к а ч ук С. ЕС и ЕврАзЭС: сходство и различие интеграционных моделей // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

18. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

19. С. Г л а з ь е в. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

20. Г о л у б е в а С. Транснационализация российских ФПГ // Российский экономический журнал. — 1996. — № 7.

21. Д е м е н т ь е в В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

22. Договор о Евразийском союзе. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons­­_doc_LAW_163855.

23. Доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. № 1. 2012 г. — URL: http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/ukraine.

24. Ж у к о в с к и й В. Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

25. К а р п у х и н а Е. К характеристике современных международных стратегических альянсов // Российский экономический журнал. — 2004. — № 7.

26. К о с и к о в а Л. Производственное сотрудничество с Украиной: тенденции и противоречия // Российский экономический журнал. — 2001. — № 2.

27. К у з ь м и н а Е. Социально-экономическая динамика постсоветского Казахстана // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

28. К у л и к о в В., Р о и к В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1.

29. М и г р а н я н А. Агрегированная модель оценки конкурентного потенциала стран ЕАЭС//Евразийская экономическая интеграция. — 2015. — № 4 (29).

30. Новые независимые государства: сравнительные итоги социально-экономического развития (доклад ученых Центра постсоветских исследований Института экономики РАН) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

31. Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России / Под общ. ред. Ю.Б.Винслава и С.С. Голубевой. — М.: Российский экономический журнал, 1996.

32. Реформационный прагматизм как основа модернизации (резюме доклада «К концепции и программе социально-экономического развития России до 2015 года» группы ученых РАН) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 3.

33. Ш у р у б о в и ч А. Независимая Белоруссия: этапы, тенденции и проблемы социально-экономического развития // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

34. М. Х у с н у т д и н о в, Ю. В и н с л а в. Конвенция о транснациональных корпорациях: условия принятия, содержание и проблемы реализации // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.

 

НОВЕЙШИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КНР В ИНТЕРЕСАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Авторы

Новоселова Л.В., доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Аннотация

Исходя из того, что реформирование финансовой сферы - одно из важнейших направлений социально-экономических преобразований в КНР, акцентированное установками Третьего пленума ЦК КПСС 18-го созыва (2013 г.) на дальнейшее усиление рыночных начал в экономике, автор обстоятельно характеризует новейшие преобразования бюджетно-налоговой составляющей финансовой жизни, обновление соответствующей системы и соответствующей политики китайского руководства. Анализ реформирования ключевых элементов налогообложения дополняется характеристикой совершенствования межбюджетных отношений, усложняемого обострением в Китае проблемы задолженности территориальных (местных) органов власти и напряженности соответствующих бюджетов (провинциальных, городских, уездных и др.).

Ключевые слова

«Китай (КНР)», «Третий пленум ЦК КПК 18-го созыва», «бюджетно-налоговая система», «межбюджетные отношения», «налоговая политика», «налоговые преференции», «макроэкономическое регулирование», «кредитный рейтинг КНР».

Список литературы

1. Доклад Госкомитета КНР по развитию и реформе на 3-й сессии ВСНП 12 созыва, март 2015 г. — URL: http://russian,news.cn/china/2015-03/18/c_134075466.htm.

2. Н о в о с е л о в а Л. О реализации инвестиционной составляющей стратегии экономического роста в КНР // Российский экономический журнал. — 2006. — № 4.

3. Н о в о с е л о в а Л. КНР: инвестиции в преодоление кризиса (о концепции и направлениях реализации китайской антикризисной политики) // Российский экономический журнал. — 2009. — № 1-2.

4. Н о в о с е л о в а Л. Сможет ли Китай стать локомотивом глобального экономического роста? (По поводу достижений и проблем реализации антикризисной политики КНР) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

5. Н о в о с е л о в а Л. Новый этап экономической реформы в КНР: финансовые аспекты // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

6. Н о в о с е л о в а Л. Китай: есть ли жизнь после санкций? (актуальный ретровзгляд) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.

7. Ш е в е л ь И. Реформирование личного подоходного налога в КНР // Проблемы Дальнего Востока. — 2006. — № 6.

8. A h m a d E., .W a n g Z. Financing and Government reform in the People’s Republic of China. — Manila: Asian Development Bank, 2013.

9. C a n u t o O., L I u L., eds. Until Debt Do Us Part: Subnational Debt, Insolvency and Markets. — Washington: World Bank, 2013.

10. W a n g J u n. Local Governments Out of Pocket? // Beijing Review. — 2014. — № 32.

11. China Economic Update. Special Topic: An Update of China’s Fiscal and Tax Reforms. World Bank Office. — Beijing, October 2014.

12. China Economic Update, World Bank Office. — Beijing. June 2015.

13. Money Matters. Local Government Finance in the People’s Republic of China. Asian Development Bank. — Manila, 2014.

14. Natural Resource Taxation in the PRC. Asian Development Bank. — Manila, 2011.

15. People’s Republic of China: Staff Report for 2014 Article IV Consultation. — Washington: World Bank, 2014.

16. Property Taxation in the People’s Republic of China. Asian Development Bank. — Manila, 2014.

17. Three Decades of Fiscal Decentralization in the People’s Republic of China: Taking Stock and Performance. Prepared by J. Martinez-Vazquez and B. Qiao (TA 7763-PRC). — Manila, 2013.

18. URL: http://chinatax.gov.cn/2013/n2925/n2959/c307248/content.html.

19. URL: http://pavel.bazhanov.pro/chinatax/enterprise_income_tax.

20. URL: http://www.china.org.cn/business/2015-12/28/content_37411879.htm;

21. URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=553405.

22. URL: http://www.Online.Barrons.com, 21.10.2014.

23. URL: http://www.forbes.com/sites/jackperkowski/2014/01/21/chinas-debt-how-serious-is-it.

24. URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30367364.

25. URL: http://www.greenpost.se/2015/08/12/china-to-make-law-to-get-tax-from-property.

26. URL: https://www.prlog.org/12446509-batteries-and-paints-now-subject-to-increased-consumption-tax-in-china.html.

27. URL: http://www.chinalawupdate.cn/2015/07/articles/environmental-law/environmental-tax-law-of-the-peoples-republic-of-china-2015-draft/ protection.

28. URL: http://www.chinatax.gov.cn/2013/n2925/n2957/c1532415/content.html.

29. URL: http://www.zhaobao-magnet.com/new/119.shtml.

30.URL: http://www.ey.com/GL/en/Services/Tax/International-Tax/Alert—China-issues-preferential-corporate-income-tax-policy-on-integrated-circuit-industries.

31. URL: http://thechinatimes.com/online/2013/02/6621.html.

32. URL: http://www.chinatax.gov.cn/2013/n2925/n2957/c1694779/content.html.

33. URL: http://www.chinatax.gov.cn/2013/n2925/n2957/c1545441/content.html.

34. URL: http://www.china.org.cn/business/2015-11/04/content_36973497.htm.

35. URL: http://www.china.org.cn/business/2015-11/04/content_36973497.htm.

36. URL: http://www.china.org.cn/business/2016-01/11/content_37550930.htm.

37. URL: http://www.texindex.com/News/Detail/8957.html.

 

ПОД ДЕВИЗОМ «ПОЛЕЗНОЕ». ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ: 250 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ (ФРАГМЕНТЫ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ К ЮБИЛЕЙНОЙ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ КНИГЕ «ПЧЕЛЫ, В УЛЕЙ МЕД ПРИНОСЯЩИЕ», ВЫПУЩЕННОЙ ИЗДАТЕЛЬСКИМ ДОМОМ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА»)

Авторы

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ИД «Экономическая газета» и его редакции «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность», вице-президент ВЭО

Аннотация

Окончание воспроизведения фрагментов статьи; начало — в № 5 «Российского экономического журнала» за 2015 г. (где была кратко представлена и указанная в заголовке книга в целом), продолжение - в № 6 за 2015 г. Выбранные фрагменты пространной (объемом свыше трех печатных листов) статьи посвящены основным вехам участия Вольного экономического общества (крупнейшей и старейшей общественной организации России, основанной с одобрения Екатерины II в 1765 г.) в подготовке отмены крепостного права. Выделяются три принципиально значимых периода антикрепостнической активности ВЭО.

Это, во-первых, теоретическое рассмотрение учеными ВЭО экономических и равственных вопросов крепостной (и рабской) зависимости людей, изучение соответствующего опыта истории других стран. Во-вторых, - участие в подготовке и обсуждении первых конкретных проектов устранения крепостного права в России. В-третьих, — участие в разработке концепции и мероприятий самoй знаменитой реформы 1861 г. (и отчасти — в их реализации). Полагая, что еще не все ее полезные уроки усвоены нынешними учеными-экономистами, политическими и общественными деятелями, автор призывает оценивать тогдашние реформационные подходы «с точки зрения тех задач, которые ставит намеченная всесторонняя модернизация страны».

Ключевые слова

«Вольное экономическое общество России», «Екатерина II», «Павел I», «Александр I», «Николай I», «Александр II», «крепостное право», «антикрепостническая реформа 1861 г.», «русская крестьянская община», «модернизация», «А.К. Шторх», «Н.С. Мордвинов», «К.Д. Кавелин», «П.А. Столыпин», «В.И. Ленин».

Список литературы

1. А. А б а л к и н. Андрей Шторх и современность (статья в пионерном полном издании на русском языке главных произведений первого отечественного академика-политэконома) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

2. Вольное экономическое общество России: 250 лет на службе Отечеству. Подарочный альбом. — М.: ВЭО России, 2015.

3. История Императорского Вольного экономического общества с 1765 до 1865 года. Составлена по поручению Общества секретарем его А.И. Ходневым. — С.-Петербург, 1865.

4. Г у м е р о в Р. По поводу столыпинской аграрной реформы и ее постсоветского аналога // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

5. З е м л я к о в Д. Проблема идентификации российской экономической школы: гносеолого-методологический аспект // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

6. К а в е л и н К.Д. Русский национальный интерес. — М.: ИД «Экономическая газета», 2010.

7. К л ю ч е в с к и й В.О. Курс русской истории. Т. 5. — М., 1989.

8. К у л и к о в В. Как обновлять земельные отношения? // Экономические науки. — 1991. — № 6.

9. К у л и к о в В. О частной собственности и смысле референдума // Российский экономический журнал. — 2000. — № 3.

10. Научные труды Вольного экономического общества. Т. 195 (юбилейное издание). — М., 2015.

11. Пчелы, в улей мед приносящие. — М.: ИД «Экономическая газета», 2015.

12. Семенов-Тян-Шанский П.П. Начало эпохи освобождения крестьян от крепостной зависимости (из воспоминаний последнего оставшегося в живых участника законодательных работ этой эпохи). — URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/9/chrest/X9_11htm

13. Ф р о л о в А. Последняя судорога самодержавно-помещичьей системы (преобразования П.А. Столыпина через призму ленинских оценок) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

14. Ф р о л о в А. Толстой и «толстовщина» (к 100-летию со дня смерти классика русской литературы) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5.

15. Ф р о л о в А. Первый в «великолепной пятерке» 1840-х: у истоков стрежневой идейной традиции (по поводу 200-летия со дня рождения В.Г. Белинского) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

16. Ф р о л о в А. По рецептам Говорухо-Отрока (в связи с 95-летием Февральской буржуазно-демократической революции и с очередной сменой «политических циклов» в постсоветской России) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

17.Ф р о л о в А. 1812-й: «горловина» российской истории // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

18. Ш т о р х А н д р е й. Курс политической экономии, или Изложение начал, обусловливающих народное благоденствие. Размышления о природе национального дохода. — М.: ИД «Экономическая газета», 2008.

19. Я к у т и н Ю. Леонид Абалкин: академический взгляд на российскую школу социально-экономической мысли // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.