Глобализация и глобальное регулирование: новейшие тенденции и вызовы для российской экономической политики

С. Сильвестров

Автор

Сильвестров С.Н., доктор экономических наук, профессор, руководитель Департамента мировой экономики и международных финансовых отношений, директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финуниверситета

Аннотация

В пространной (объемом более двух печатных листов), содержащей нетривиальный массив информации и необычно многосюжетной статье рассматриваются новейшие глобализационные тенденции и попытки разноформатного (со стороны таких институтов, как «G7» и «G20», международных политических и экономических организаций, наднациональных центров интеграционных группировок государств, транснациональных корпораций) регулирования соответствующих процессов, выявляются генерируемые этим неопределенности, риски и кризогенные ситуации (в первом разделе статьи, структурированном в виде выделения восьми подразделов). Предлагаются наметки механизма нейтрализации внешних угроз средствами российской государственной политики, прежде всего — внутренней экономической (во втором разделе). Главная проблема адаптации российской экономики видится автору в выборе такого типа модернизации, который не даст стране выпасть из исторического времени и позволит провести системные социально-экономические преобразования в сроки, учитывающие темпы глобальной модернизации. Этот принципиальный тезис разворачивается во втором разделе статьи, где обосновываются предложения по изменению социально-экономического курса государства, созвучные известным концептуально-программным наработкам ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН.

Ключевые слова

«глобализация и глобальное регулирование», «новая субъектность мироустройства», «турбулентность мирового развития», «неопределенности, риски и кризогенность глобального развития», «фундаментальные дисбалансы глобальной финансовой системы», «новый глобальный контекст», «мегарегиональные объединения: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское экономическое партнерство», «реиндустриализация Европы», «модернизация российской экономики», «перспективные документы экономического развития России: стратегический индикативный план — долгосрочный прогноз — долгосрочная концепция — среднесрочные приоритетные инвестиционные проекты развития отраслей и секторов», «проектный и процессный подходы», «механизмы целевой кредитной эмиссии».

Список литературы

1. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

2. Б о л д ы р е в Ю. Кого поздравлять с «выходом из острой фазы кризиса»? // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

3. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

4. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

5. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа. — 2015. — №№ 3—4.

6. В и н с л а в Ю. Проектный подход как многоуровневый управленческий феномен: общесистемное содержание, актуальность применения на макроуровне, необходимость и специфика использования на уровне крупных интегрированных корпораций // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 5—6.

7. Г л а з ь е в С. Состоится ли переход российской экономики на инновационный путь развития? (О правительственных долгосрочных концептуально-программных проектировках) // Российский экономический журнал. — 2008. — № 1-2.

8. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН). — 2011. — № 4.

9. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

10. Г л а з ь е в С., Б а й з а к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., Ф е т и с о в Г. К устойчивому росту — через справедливый мировой экономический порядок (доклад, представленный на V Астанинский экономический форму) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

11. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕАЭС (концептуальный аспект). — 2013. — № 1.

12. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

13. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

14. Г л а з ь е в С., Ж у к о в с к и й В. Прокризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» (о центробанковских «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

15. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.

16. Г л а з ь е в С. Национальная валютно-финансовая система: дестабилизирующие усилия Запада и меры по их нейтрализации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

17. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Россий­ский экономический журнал. — 2015. — № 5.

18. Г л а з ь е в С. О таргетировании инфляции // Вопросы экономики. — 2015. — № 9.

19. Г р и н б е р г Р. О «либеральной модернизации» и перспективах российской экономики // Российский экономический журнал. — 2004. — № 3.

20. Г л и н к и н а С. П., К у л и к о в а Н. В., С и н и ц и н а И. С. Страны Центрально-Восточной Европы: евроинтеграция и экономический рост. Научный доклад. — М.: Институт экономики РАН, 2014.

21. Д е м е н т ь е в В., У с т ю ж а н и н а Е. Включение отечественной экономики в глобальные цепочки создания стоимости: созидательный потенциал и риски // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

22. Д е л я г и н М. Бюджетная политика-2012: все та же «философия заначки» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

23. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал.— 2015. — № 5.

24. Д м и т р и е в а О. К оценке итогов правительственных антикризисных действий-2009 и принятых параметров бюджетной политики-2010 // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

25. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., У р ь е в а Е. Ориентиры инновационного развития: «воспоминания о будущем»? (Макроэкономическая динамика первых месяцев-2013 опровергает докризисные прогнозы) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

26. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., Л у п а н д и н а О. Укрепление рубля как фактор восстановления экономического роста и противодействия инфляции // Российский экономический журнал. — 2016. — № 1.

27. Ж у к о в с к и й В. «Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

28. Как обеспечить развитие российской экономики в условиях дестабилизации мировой финансовой системы? (По материалам парламентских чтений, проведенных Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству) // Российский экономический журнал. — 2001. — № 7.

29. К у л и к о в В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

30. Л е к с и н В. Россия до, во время и после глобального кризиса // Российский экономический журнал. — 2009. — № 7-8.

31. Н е к и п е л о в А. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2004. — № 5-6.

32. Неэкономические грани экономики: научные и публицистические заметки обществоведов (о второй книге по итогам реализации междисциплинарного научного проекта «Экономика и общественная среда: неопознанное взаимодействие» под руководством О. Т. Б о г о м о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

33. О президентском послании-2007 парламентариям, бюджете-2008—2010 и о социально-экономическом курсе федеральных властей (размышления и оценки С. Б а т ч и к о в а, Ю. Б о л д ы р е в а, Р. Г р и н б е р г а, М. Д е л я г и н а, С. К а р а-М у р з ы, В. Р о и к а) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 7-8.

34. П е т р о в Ю. Финансово-монетарная политика России: стоит ли продолжать льготное кредитование США? // Российский экономический журнал. — 2002. — № 10.

35. П е т р о в Ю. О целях социально-экономической политики, путях и средствах их достижения (к анализу проекта правительственной концепции долгосрочного развития) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 11-12.

36. П е т р о в Ю. О характере глобального кризиса и соотношении антикризисных задач со стратегическими модернизационными // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

37. П е т р о в Ю. Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменить или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 2.

38. П о р ф и р ь е в Б. Н. «Зеленая экономика»: реалии, перспективы и пределы роста. Рабочие материалы. — М.: Московский центр Карнеги, 2013 (апрель).

39. С е р е г и н а С. Создание и использование Стабилизационного фонда — проблема макроэкономической политики // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1.

40. С е р е г и н а С., Л а р и о н о в а М. Ста­новление европейского банковского союза и «кипрская антикризисная модель» // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6, 2014. — № 1.

41. Спроектированная бюджетная политика-2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й, А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6.

42. Т к а ч у к С. От ТС—ЕЭП к собственно ЕАЭС: по поводу согласования промышленной политики стран-участниц (концептуальные соображения) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6, 2016. — № 1.

43. Ф е т и с о в Г. Монетарная политика-2004: кредитование национальной экономики или наращивание кредитных резервов? // Российский экономический журнал. — 2003. — № 9-10.

44. Ф е т и с о в Г. К решению важнейшей макроэкономической проблемы России // Российский экономический журнал. — 2005. — № 11-12.

45. Ф е т и с о в Г. К созданию контрцикличной системы регулирования глобального финансового рынка // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

46. Ш в е ц о в А. «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России // Российский экономический журнал. — 2010. — №№ 4—5, 2011. — №№ 1—6, 2012. — №№ 1—2.

47. Я к у т и н Ю. Прогнозирование и стратегическое планирование в системах государственного и корпоративного управления (введение к сборнику статей, подготовленному по материалам научно-практической конференции Академии менеджмента и бизнес-администрирования ИД «Экономическая газета») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

48. A t t a l i J. Tous ruines dans dix ans? — P.: Librairie Artheme Fayard, 2010.

49. C l a e s s e n s S., L a e v e n L., V a l e n c j a F. What happens during Recessions, Crunches and Busts? // IMF Paper. — 2008. — № 274 (December).

50. C l a e s s e n s S., K o s e М., T e r r o n e s M. When Crises Collide // IMF Paper. — 2008. — №274 (December).

51. C l a e s s e n s S., K o s e M. Financial Crises: Explanation, Types and Implications // SSRN Electronic Journal. — 2013. — № 13 (February).

52. L a e v e n L., V a l e n c j a F. Systemic banking Crises: an Update // IMF Paper. — 2012. — № 163 (June).

53. L a s h S., R o b e r t s o n R. Global Modernities. — L., 1995.

54. Imbalances? What Imbalances? Levy economics Institute of Bard College // WorkingPaper. 2013. — № 709.

55. Global Risks Report. 11th Edition. — P.17 (URL:http://http://www.mmc.com/content/dam/mmc-web/Global-Risk-Center/Files/world-economic-forum-global-risk-report-2016.pdf).

56. H e l d D. Democracy and the global Order. From the Modern State the Cosmopolitan Governance / Ed. by Mike Featherstone. — Oxford: Poliсy Press, 2005.

57. URL: http://ria.ru/economy/20151011/1300179072.html.

58. URL:www: g8italia2009.it/Home/Summit.

59. URL:http//corporateeurope.org.