Аннотации основных статей

В «ТЫСЯЧУ ПЕРВЫЙ» РАЗ О ВЫБОРЕ МЕЖДУ СТРАТЕГИЯМИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ СТРАНЫ И СОВРЕМЕННОГО НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

(заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ)

Автор

Глазьев С.Ю., действительный член РАН

Аннотация

Развернутые соображения о содержании и смысле происходившей на указанном совещании (26 мая текущего года) своей и представителя Столыпинского клуба Б.Ю. Титова дискуссии с экс-«лучшим в мире министром финансов» (ныне — главой Центра стратегических разработок) А.Л. Кудриным и действующим министром экономического развития РФ А.В. Улюкаевым автор статьи резюмирует следующим образом. Выбор у страны таков: продолжение падения (до 3% снижения) ВВП и инвестиций вплоть до 2018 г. с сохранением высокой инфляции, как будет в случае реализации подхода Кудрина—Улюкаева, или переход к устойчивому росту с темпом от 4 до 10% в год — при реализации предложений Столыпинского клуба и ученых РАН.

Ключевые слова

«Экономический совет при Президенте РФ», «РАН», «радикально-либералистский (рыночно-фундаменталистский) курс экономической политики», «бюджетная консолидация», «таргетирование инфляции», «стратегическое и индикативное макропланирование», «МВФ», «Вашингтонский консенсус», «Столыпинский клуб», «А.Л. Кудрин», «А.В. Улюкаев», «Б.Ю. Титов».

Список литературы

1. Б а т ч и к о в С., Ж у к о в с к и й В. Очередная официальная попытка оправдания тупикового социально-экономического курса (о правительственном отчете-2014) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

2. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

3. Б о л д ы р е в Ю. Формирование внешнего государственного финансового контроля в РФ: вопросы истории, организации и методологии // Российский экономический журнал. — 2007. — №№ 3—5-6.

4. Б о л д ы р е в Ю. Проекция глобального кризиса на Россию: что делать государству и «простому человеку»? // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.

5. Б о л д ы р е в Ю. К диагностике кризиса и оценке дееспособности «властной вертикали» // Российский экономический журнал. — 2008. — 9-10.

6. Б о л д ы р е в Ю. Кого поздравлять с «выходом из острой фазы кризиса»? // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

7. Б о л д ы р е в Ю. Коррупция — системное свойство постсоветского российского капитализма // Российский экономический журнал. — 2011. — №№ 2—3.

8. Б о л д ы р е в Ю. О президентском послании-2012 парламентариям и не только о нем // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

9. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и

С. Г л а з ь е в а). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

10. В е л и ч е н к о в А. Куда идем мы с МВФ? // Российский экономический журнал. — 1996. — № 8.

11. В е л и ч е н к о в А. К развитию сюжета «российская реформа и МВФ» // Российский экономический журнал. — 1996. — № 9.

12. В е л и ч е н к о в А. Снова к сюжету «российская реформа под диктовку МВФ» // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.

13. В и н с л а в Ю. Провальные итоги-2013 — очередной импульс к смене экономико-управленческих стратегий // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

14. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

15. Г л а з ь е в С. Как добиться экономического роста? (Макродинамика переходной экономики: упущенные возможности и потенциал улучшения) // Российский экономический журнал. — 1996. — №№ 5-6—7.

16. Г л а з ь е в С. Проблемы прогнозирования макроэкономической динамики // Российский экономический журнал. — 2001. — №№ 3—4.

17. Г л а з ь е в С. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. — М.: Экономика, 2010.

18. Г л а з ь е в С. Уроки очередной российской революции: крах либерализма и шанс на «экономическое чудо». — М.: ИД «Экономическая газета», 2011.

19. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.

20. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5 (разделы 2—4).

21. Г л а з ь е в С. О таргетировании инфляции // Вопросы экономики. — 2015. — № 9.

22. Г р и н б е р г Р. О новой «большой приватизации» и прочих «непопулярных реформах» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

23. Г р и н б е р г Р., С о р о к и н Д. Как переломить складывающиеся негативные макротренды? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

24. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

25. Д е м е н т ь е в В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

26. Д м и т р и е в а О. К оценке итогов правительственных антикризисных действий-2009 и принятых параметров бюджетной политики-2010 // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

27. Д у д к и н В., П е т р о в Ю. Индикативное планирование — механизм координации деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой // Российский экономический журнал. — 1998. — №№ 6—7-8.

28. Е р ш о в М. Снова к проблеме «рост монетизации российской экономики и инфляционные риски» // Российский экономический журнал.— 2013. — № 1.

29. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., У р ь е в а Е. Ориентиры инновационного развития: «воспоминания о будущем»? (Макроэкономическая динамика первых месяцев-2013 опровергает докризисные прогнозы). // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

30. Е р ш о в М. Об обеспечении валютной стабильности и о новых финансовых механизмах в условиях санкционного режима // Российский экономический журнал.— 2014. — № 5.

31. Е р ш о в М., А. Т а н а с о в а, Т а т у з о в В., Л у п а н д и н а О. Финансовая сфера: о некоторых событиях и итогах 2014 года // Российский экономический журнал.— 2015. — № 1.

32. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., Л у п а н д и н а О. Укрепление рубля как фактор восстановления экономического роста и противодействия инфляции // Российский экономический журнал.— 2016. — № 1.

33. Ж у к о в с к и й В. «Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

34. И в а н т е р В., П о р ф и р ь е в Б., Ш и р о в А. От модернизации экономической политики к качественному росту экономики // Российский экономический журнал. — 2016. — № 1.

35. К о б я к о в А., О т ы р б а А. Как побеждать в финансовых войнах? // Однако. — 2014. — Июнь—июль (№ 174).

36. Л е н и н В. И. Отношение к буржуазным партиям / Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 15.

37. Л е о н о в а Т., Ц а п е н к о И. Феномен «БРИК» или «феномен БИК»? // Российский экономический журнал.— 2010. — № 6.

38. М и т я е в Д. Экономическая политика при возврате к мобилизационной модели развития // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.

39. Н и ж е г о р о д ц е в Р. М., Г о р и д ь к о Н. П., Ш к о д и н а И. В. Институциональные основы теории финансов: современные подходы. — М.: ИНФРА-М, 2014.

40. О президентском послании-2014 парламентариям (размышления и оценки А. Ф р о л о в а и Ю. Б о л д ы р е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

41. О л ь с е в и ч Ю. Современный кризис «мэйнстрима» в оценках его представителей (предварительный анализ) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

42. От кризисных потрясений и разрушительных реформ — к развитию: что должно сделать государство, чтобы покончить с кризисом в 2015 году? (Доклад Института проблем глобализации). // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

43. П е т р о в Ю. Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации налогов» и пресечение утечки капитала (возможности системно-инновационного подхода в экономической политике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

44. П е т р о в Ю., К а р а п е т я н А. К оценке степени офшоризации российской экономики на основе статистики прямых иностранных инвестиций // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

45. П е т р о в Ю., К а р а п е т я н А. Оценка налоговой выгоды, возникающей при перемещени прибыли из России в офшоры, и обоснование мер по деофшоризации экономики // Российский экономический журнал. — 2016. — № 1.

46. Прогнозирование и стратегическое планирование в системах государственного и корпоративного управления. Сборник научных статей / Под общ. ред. Ю.В. Якутина. — М.: ИД «Экономическая газета», 2014.

47. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а и М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

48. Спроектированная бюджетная политика–2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й, А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6.

49. Формирование стратегии модернизации экономики: мировая практика / Под ред. Я.М. Миркина. — М.: Магистр, 2014.

50. Я к у т и н Ю. Об опыте, проблемах и путях совершенствования государственного стратегического планирования // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.

51. URL:http://www.rbc.ru/newspaper/2016/05/26/574c18c9a794703df6b5a6a

52. URL:https:rg.ru/2016/06/17/reg-szfo/stenogramma-vystupleniia-vladimira-putina-na-pmef-2016.html.

53. URL:http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=603047)

54. URL:http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/30/642871-Kudrin-putinu.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРИ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА: ЧЕГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ ОТ РАСПИАРЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ?

Автор

Болдырев Ю.Ю., кандидат экономических наук, публицист-обществовед, обозреватель ряда популярных печатных и интернет-изданий (в 1992—1993 гг. — начальник Контрольного управления Администрации Президента РФ, в 1993—1995 гг. — член Совета Федерации и один из разработчиков Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», в 1995—2001 гг. — заместитель председателя Счетной палаты РФ)

Аннотация

Пытаясь по возможности широко взглянуть на институциональную форму «экономического совещания при главе государства» как таковую, автор статьи, во-первых, полагает, что сама ее пиар-«раскрутка» в качестве судьбоносной для страны связана с серьезными проблемами в функционировании механизма государственного управления. Во-вторых, — фиксирует отсутствие полноценного официального представительства на совещании 26 мая сего года Правительства и Банка России и вообще отсутствие официального представительства как наиболее дееспособных (в отношении разработки стратегических социально-экономических программ) общественных и общественно-государственных организаций (РАН, ТПП РФ, РСПП, ФНПР, Вольного экономического общества), так и, главное, — основных политических сил («Единой России» и КПРФ), В-третьих, — умозаключает на этой основе, что имело место не общегосударственное, а узкопартийное мероприятие, посвященное выбору стратегии для «партии власти» и призванное заодно стать средством пиар-«раскрутки» ее сателлитов. В-четвертых, — завершает свои размышления следующим образом: «Если широко распиаренное совещание являлось узкопартийным по сути мероприятием, остается лишь воспроизвести в заключение вопрос, предложенный в заголовке статьи, но теперь уже — в качестве акцентированно риторического».

Ключевые слова

«экономическое совещание при главе государства (Президенте РФ)», «стратегические концепции и программы социально-экономического развития России», «экономический суверенитет России», «ВТО», «властная вертикаль», «Единая Россия», «КПРФ», «сателлиты «партии власти», «РАН», «Столыпинский клуб», «С.Ю. Глазьев».

Список литературы

1. Бюджетная трехлетка-2015—2017: императив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.

2. Г у м е р о в Р. По поводу столыпинской аграрной реформы и ее постсоветского аналога // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

3. Г л а з ь е в С., И в а н т е р В., М а к а р о в В., Н е к и п е л о в А., Т а т а р к и н А., Г р и н б е р г Р., Ф е т и с о в Г., Ц в е т к о в В., Б а т ч и к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., П е т р о в Ю. О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. — 2011. — № 3.

4. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук Российской академии наук) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

5. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал.— 2012. — № 2.

6. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал.— 2013. — № 3.

7. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

8. Л ю б и н и н А. О классическом наследии, присоединении страны к ВТО и задачах национальной политики // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

9. Ф р о л о в А. Последняя судорога самодержавно-помещичьей системы (преобразования П.А. Столыпина через призму ленинских оценок) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

10. Ф р о л о в А. По горячим следам (сюжет «Россия и ВТО» через призму марксистских подходов к дихотомии «фритредерство—протекционизм») // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ РФ: ПАРАМЕТРЫ НОВЕЙШЕЙ ЭВОЛЮЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВООБЕСПЕЧЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Автор

Анисимов В.Ф., доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления Уральского гуманитарного института (Екатеринбург);

Винслав Ю.Б, доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой экономики минерально-сырьевого комплекса Российского государственного геологоразведочного университета

Аннотация

Окончание пространной статьи (начало в № 2 за 2016 г.). Авторы полагают, что нейтрализация комплекса угроз дезиндустриализации нашей экономики и снижения эффективности и конкурентоспособности ее собственно индустриальной составляющей во многом будет зависеть от меры активизации государственной промышленной политики на всех уровнях управления, от качества нормативно-правовой базы, реализующей требования Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» (№ 488-ФЗ от 31 декабря 2014 г.), в том числе в преломлении к регионам страны. Исходя из этого в статье разворачивается фактологический анализ ключевых показателей состояния и динамики промышленного развития субъектов РФ (в первом разделе) и рассматриваются (во втором—четвертом разделах) основные направления совершенствования (корректировки) действующего федерального и субфедерального законодательства, включая вопросы правоприменения. В заключительном (четвертом) разделе «Системные предложения по совершенствованию региональной промышленной политике» рекомендованы конкретные линии интенсификации согласованной правотворческой активности «федералов», «субфедералов» и «муниципалов». Одна из таких линий сопряжена со стимулированием кластерных форм интеграции промышленного производства, науки и образования, что, по мнению авторов, требует принципиальных дополнений в соответствующие действующие правовые нормы разных уровней.

Ключевые слова

«промышленность (промышленные комплексы субъектов РФ», «основные показатели (индексы) динамики промышленности регионов в разрезе федеральных округов и субъектов РФ», «промышленная политика (национальная, государственная, федеральная, субфедеральная, региональная, муниципальная)», «приоритеты промышленной политики», «488-ФЗ от 31 декабря 2014 г. «О промышленной политике в Российской Федерации», «федеральное и региональное законодательство о промышленной политике», «интеграция промышленного производства, науки и образования», «промышленные кластеры».

Список литературы

1. А н и с и м о в В. Ф. Субфедеральный уровень промышленной политики: концептуальное и организационно-экономическое обеспечение. Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук — М.: Академия труда и социальных отношений, 2006.

2. А н и с и м о в В. Российские регионы как субъекты промышленной политики (опыт и проблемы субфедерального управления индустриальным развитием) // Российский экономический журнал. — 2006. — 7-8.

3. А н и с и м о в В. О проблемах и механизмах взаимодействия региональных властей и бизнеса // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 2.

4. Б а ш к и р ц е в А., М а к о в к и н а С. Элементы формальных институтов в организации региональной промышленной политики // Вопросы управления. — 2013. — Выпуск 1.

5. В и н с л а в Ю., А н и с и м о в В. Муниципальный уровень промышленной политики: специфика, опыт, принципы совершенствования // Российский экономический журнал. — 2001. — № 8.

6. В и н с л а в Ю., А н и с и м о в В. Реализация муниципальной промышленной политики (методологические и методические вопросы) // Российский экономический журнал. — 2002. — № 9.

7. В и н с л а в Ю. Профессиональное образование и экономика: о необходимости и задачах интеграции (макро- и мезоуровневый аспекты) // Россий­ский экономический журнал. — 2005. — № 5-6.

8. В и н с л а в Ю. О задачах и направлениях формирования национальной промышленной политики // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2008. — № 1.

9. В и н с л а в Ю., К о н с т а н т и н о в Д. Научно-технический фактор национальной промышленной политики: анализ ситуации, обоснование концептуального подхода к формированию стратегий наукоемкого индустриального развития // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 2.

10. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

11. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

12. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 3—4.

13. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Российский экономический журнал. — № 5.

14. Д е л я- г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — № 5.

15. Закон Волгоградской области № 286-ОД от 13 июля 1999 г. (в редакции от 8 ноября 2007 г.) «О региональной промышленной политике и промышленной деятельности на территории Волгоградской области». — URL:http://volgograd.news-city.info/docs/sistemsm/dok_pegwiz/htm.

16. М о х н а ч е в С., М о х н а ч е в К., Ш а м а е в а Н. Тенденции и особенности совершенствования интеграции образования, науки и бизнеса в промышленно развитом регионе // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 3.

17. Промышленность взбодрят налоговыми скидками // Московский комсомолец. — 2015. — 8 ноября (№ 220).

18. Регионы России: социально-экономические показатели. 2015 год. — М.: Росстат, 2016.

19. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки Б о б к о в а В., Г л а з ь е в а С., Д е л я г и н а М.) // Российский экономический журнал. — № 4.

20. Спроектированная бюджетная политика-2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой парламентской составляющей: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й, А. К р у т о в а) // Российский экономический журнал. Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а. — № 6.

21. Таблица Артамонова // Завтра. — 2015. — № 39.

22. Т а т а р к и н А.И., Р о м а н о в а О.А., Ч е н е н о в а Р.И., М а к а р о в а И.В. Концепция модельного закона «О региональной промышленной политике в РФ». — URL:www.bmpravo.ru/show_stat.php?stat=710.

23. URL:http://moscow.gks.ru.

24. URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat.main/rosstat/ru/statistics/effisiency/#.

 

«ТОЧКИ РОСТА» ИЛИ «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ»? (К вопросу об эффективности применения «зональных» инструментов госстимулирования оживления экономической динамики территорий)

Автор

Швецов А.Н., доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН

Аннотация

В статье оценивается эффективность энергично применяемых в последние годы «федеральным центром» инструментов государственного стимулирования территориального развития в рамках концепции «точек роста». Речь идет об особых правовых режимах ведения предпринимательской деятельности в границах локальных ареалов, где инвесторам предоставляются нетривиальные налоговые, инфраструктурные и прочие льготы, т.е. о таких предусмотренных новейшим законодательством механизмах территориально сфокусированного преференциального стимулирования, как, в частности, «особые экономические зоны», «зоны территориального развития» и «территории опережающего развития». На основе анализа обширного фактолого-статистического материала о практике задействования ОЭЗ, ЗТР и ТОР в различных субъектах РФ автор приходит к тревожному выводу: хотя это направление стало приоритетным в государственной политике пространственного развития страны, оно не только не обеспечило ожидавшихся результатов, но и стало явно контрпродуктивным. Вместо того, чтобы сыграть роль «точек роста» и мощных источников распространения («диффузии») технологических и других инноваций, анализируемые локальные ареалы за редкими исключениями оказались «черными дырами» — бизнес-анклавами, выключенными из кооперационных связей с окружающим и экономическим пространством и, хуже того, дестимулирующими его развитие, вытягивающими чужие ресурсы, прежде всего высококвалифицированные трудовые. Выявляются причины этого превращения в России предполагавшихся (и демонстрируемых за рубежом) достоинств «зональных» инструментов в свою противоположность и обосновываются принципиальные позитивные рекомендации. Они касаются прежде всего: а) ликвидации «панацейщины и кампанейщины» и предпочтительности индивидуального подхода к применению того или иного «зонального» механизма как к «штучному» проекту; б) координации и согласованности принятия соответствующих государственных решений в масштабе всей страны; в) рассмотрения любого прецедента использования подобных управленческих инструментов в качестве инвестиционного проекта, оценка эффективности которого, как известно, во-первых, есть обязательная предпосылка принятия решения о его реализации, а во-вторых, требует корректно разработанной специальной методики с выявлением пользы для всех заинтересованных сторон (и государства, и региона, и бизнеса); г) перехода от замешенного на иждивенчестве «мест» госпатернализма в региональной политике к поощрению саморазвития регионов в условиях федеративного государства.

Ключевые слова

«государственная (федеральная) региональная политика», «государственная политика регионального (пространственного) развития», «государственный патернализм в региональной политике», «самостоятельность (саморазвитие) регионов», «особые правовые режимы предпринимательской деятельности», «особые экономические зоны», «зоны территориального развития», «территории опережающего развития», «Минвостокразвития России», «управляющая компания «Корпорация развития Дальнего Востока», «методология и методика оценки эффективности инвестиционных проектов».

Список литературы

1. Б а б и н ц е в В., В а л и у л л и н Х. Особые экономические зоны // Российский экономический журнал. — 1992. — № 9.

2. Б а т ч и к о в С., Ж у к о в с к и й В. Очередная официальная попытка оправдания тупикового социально-экономического курса (о правительственном отчете-2014) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

3. Б у х в а л ь д Е., В а л е н т и к О. Территории опережающего развития: падение или иллюзия? // Этап: экономическая теория, анализ, практика. — 2015. — № 2.

4. В а с и л ь е в Л. Свободные экономические зоны: от эйфории к продуктивной работе // Российский экономический журнал. — 1992. — № 11—12.

5. В и л е н с к и й П., Л и в ш и ц В., С м о л я к С., Ш а х н а з а р о в А. О методологии оценки эффективности реальных инвестиционных проектов // Российский экономический журнал. — 2006. — № 9-10.

6. В о л к о в А., Г у т н и к А., К в а ш н и н Ю., О л е н ч е н к о В., Щ е д р и н А. Преодоление кризисных явлений в некоторых странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения. — 2015. — № 3.

7. Г а л у ш к а А. Первая тройка // Российская газета-Бизнес. — 2015. — 17 февраля.

8. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

9. Д р о б ы ш е в а И. Бизнес с нуля. Дальний Восток готовится принять резидентов // Российская газета-Бизнес. 12 мая 2015 г.

10. Е д о в и н а Т. ТОР на всю страну // Коммерсант. — 2015. — 2 июня (URL:http://www.kommersant.ru/doc/2739688).

11. З а м я т и н Б. К образованию свободных экономических зон // Российский экономический журнал. — 1993. — № 3.

12. З и м е н к о в Р. Свободные экономические зоны: американский опыт // Российский экономический журнал. — 1998. — № 3.

13. З и м е н к о в Р. Свободные экономические зоны. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

14. М а н е ж е в С. Свободные экономические зоны в переходных экономиках КНР и России // Российский экономический журнал. — 1993. — № 7.

15. Д е м ь я н е н к о А. Еще раз о реализованной академической программе фундаментальных исследований пространственного развития страны // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

16. И н о з е м ц е в В. По-соседски: почему финансовый центр нужно создавать в Казахстане. URL:http://www.rbc.ru/opinions/finances/27/10/2015/562f37369a79471a151510cb.

17. К у з н е ц о в а О. Федеральная региональная политика: об идеологии и институтах // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

18. К р ю ч к о в а Е. Губернаторы ответят за зоны. — URL:http://www.kommersant.ru/doc/2957316?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez.

19. Л е к с и н В., Ш в е ц о в А. Программные методы регулирования территориального развития // Российский экономический журнал. — 1996. — № 2.

20. Л е к с и н В., Ш в е ц о в А. Региональные программы в новейшей реформационной ситуации // Российский экономический журнал. — 2000. — № 8.

21. Л е к с и н В., С к в о р ц о в В., Ш в е ц о в А. Российский Дальний Восток и его «региональные столицы»: поиск стратегий развития // Российский экономический журнал. — 2007. — № № 9-10.

22. Л и в ш и ц В., Ш в е ц о в А. Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства // Вопросы экономики. — 2011. — № 9.

23. Л ю т о в а М. Развитие ОЭЗ отдадут регионам // Ведомости. — 2015. —10 июня.

24. М а у В. Экономическая политика 2010 года: в поисках инноваций // Вопросы экономики. — 2011. — № 2.

25. Н а б е р е ж н о в Г., С т а р о с т и н а Н. Герман Греф призвал не мотивировать людей ГУЛАГом. — URL:http://top.rbc.ru/finances/02/10/2014/542d0fe4cbb20fdf04cd5add.

26. О к у н ь С., С к о р о б о г а т ь к о Д. Особые зоны по специальным ценам. — URL:http://www.kommersant.ru/doc/3008286.

27. О президентском послании-2014 парламентариям (размышления и оценки А. Ф р о л о в а, Ю. Б о л д ы р е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

28. П а н с к о в В. О схемах «минимизации налогов» и законодательных мерах противодействия их применению // Российский экономический журнал. — 2004. — № 11-12.

29. П а н с к о в В. Еще раз о правовом противодействии использованию «серых» схем налогового планирования // Российский экономический журнал. — 2005. — № 11-12.

30. С е м е н о в Г. Развитие свободных экономических и офшорных зон // Российский экономический журнал. — 1995. — № 11.

31. С о л о в ь е в а О. Дума критикует подготовку к секвестру // Независимая газета. 2015. — 24 июня.

32. Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез» (2009—2011). — М.: Медиа-Пресс, 2013.

33. Ш в е ц о в А. Государственная региональная политика: хронические проблемы и актуальные задачи системной модернизации // Российский экономический журнал.— 2007. — № 11-12.

34. Ш в е ц о в А. Уникальное академическое исследование пространственного развития России (концептуально-методологические основы, организационные аспекты и результаты реализации междисциплинарной программы Президиума РАН) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

35. Ш в е ц о в А. Государственно-частное партнерство и инфраструктурные проекты регионального развития // Проблемы теории и практики управления. — 2014. — № 3.

36. Ш в е ц о в А. Роль государства в преобразовании социоэкономического пространства // Пространственная экономика. — 2015. — № 1.

37. Ш в е ц о в А. Государственный патернализм или региональная свобода? // Федерализм. — 2016. — № 2.

38. URL:http://audit.gov.ru/press_center/news/26369.

39. URL:http://government.ru/news/17737.

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГЛОБАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Автор

Сильвестров С.Н., доктор экономических наук, профессор, руководитель Департамента мировой экономики и международных финансовых отношений, директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финуниверситета

Аннотация

В пространной (объемом более двух печатных листов), содержащей нетривиальный массив информации и необычно многосюжетной статье рассматриваются новейшие глобализационные тенденции и попытки разноформатного (со стороны таких институтов, как «G7» и «G20», международных политических и экономических организаций, наднациональных центров интеграционных группировок государств, транснациональных корпораций) регулирования соответствующих процессов, выявляются генерируемые этим неопределенности, риски и кризогенные ситуации (в первом разделе статьи, структурированном в виде выделения восьми подразделов). Предлагаются наметки механизма нейтрализации внешних угроз средствами российской государственной политики, прежде всего — внутренней экономической (во втором разделе). Главная проблема адаптации российской экономики видится автору в выборе такого типа модернизации, который не даст стране выпасть из исторического времени и позволит провести системные социально-экономические преобразования в сроки, учитывающие темпы глобальной модернизации. Этот принципиальный тезис разворачивается во втором разделе статьи, где обосновываются предложения по изменению социально-экономического курса государства, созвучные известным концептуально-программным наработкам ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН.

Ключевые слова

«глобализация и глобальное регулирование», «новая субъектность мироустройства», «турбулентность мирового развития», «неопределенности, риски и кризогенность глобального развития», «фундаментальные дисбалансы глобальной финансовой системы», «новый глобальный контекст», «мегарегиональные объединения: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское экономическое партнерство», «реиндустриализация Европы», «модернизация российской экономики», «перспективные документы экономического развития России: стратегический индикативный план — долгосрочный прогноз — долгосрочная концепция — среднесрочные приоритетные инвестиционные проекты развития отраслей и секторов», «проектный и процессный подходы», «механизмы целевой кредитной эмиссии».

Список литературы

1. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

2. Б о л д ы р е в Ю. Кого поздравлять с «выходом из острой фазы кризиса»? // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

3. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

4. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

5. В и н с л а в Ю. Федеральный закон о промышленной политике: снова об актуальности законодательной новации как таковой, о системных изъянах и направлениях доработки конкретной версии документа. — 2015. — №№ 3—4.

6. В и н с л а в Ю. Проектный подход как многоуровневый управленческий феномен: общесистемное содержание, актуальность применения на макроуровне, необходимость и специфика использования на уровне крупных интегрированных корпораций // Российский экономический журнал. — 2015. — №№ 5—6.

7. Г л а з ь е в С. Состоится ли переход российской экономики на инновационный путь развития? (О правительственных долгосрочных концептуально-программных проектировках) // Российский экономический журнал. — 2008. — № 1-2.

8. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН). — 2011. — № 4.

9. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

10. Г л а з ь е в С., Б а й з а к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., Ф е т и с о в Г. К устойчивому росту — через справедливый мировой экономический порядок (доклад, представленный на V Астанинский экономический форму) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

11. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕАЭС (концептуальный аспект). — 2013. — № 1.

12. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

13. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

14. Г л а з ь е в С., Ж у к о в с к и й В. Прокризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» (о центробанковских «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 6.

15. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.

16. Г л а з ь е в С. Национальная валютно-финансовая система: дестабилизирующие усилия Запада и меры по их нейтрализации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

17. Г л а з ь е в С. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития (академическая версия доклада) // Россий­ский экономический журнал. — 2015. — № 5.

18. Г л а з ь е в С. О таргетировании инфляции // Вопросы экономики. — 2015. — № 9.

19. Г р и н б е р г Р. О «либеральной модернизации» и перспективах российской экономики // Российский экономический журнал. — 2004. — № 3.

20. Г л и н к и н а С. П., К у л и к о в а Н. В., С и н и ц и н а И. С. Страны Центрально-Восточной Европы: евроинтеграция и экономический рост. Научный доклад. — М.: Институт экономики РАН, 2014.

21. Д е м е н т ь е в В., У с т ю ж а н и н а Е. Включение отечественной экономики в глобальные цепочки создания стоимости: созидательный потенциал и риски // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

22. Д е л я г и н М. Бюджетная политика-2012: все та же «философия заначки» // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

23. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал.— 2015. — № 5.

24. Д м и т р и е в а О. К оценке итогов правительственных антикризисных действий-2009 и принятых параметров бюджетной политики-2010 // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

25. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., У р ь е в а Е. Ориентиры инновационного развития: «воспоминания о будущем»? (Макроэкономическая динамика первых месяцев-2013 опровергает докризисные прогнозы) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

26. Е р ш о в М., Т а т у з о в В., Л у п а н д и н а О. Укрепление рубля как фактор восстановления экономического роста и противодействия инфляции // Российский экономический журнал. — 2016. — № 1.

27. Ж у к о в с к и й В. «Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

28. Как обеспечить развитие российской экономики в условиях дестабилизации мировой финансовой системы? (По материалам парламентских чтений, проведенных Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству) // Российский экономический журнал. — 2001. — № 7.

29. К у л и к о в В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

30. Л е к с и н В. Россия до, во время и после глобального кризиса // Российский экономический журнал. — 2009. — № 7-8.

31. Н е к и п е л о в А. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей // Российский экономический журнал. — 2004. — № 5-6.

32. Неэкономические грани экономики: научные и публицистические заметки обществоведов (о второй книге по итогам реализации междисциплинарного научного проекта «Экономика и общественная среда: неопознанное взаимодействие» под руководством О. Т. Б о г о м о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.

33. О президентском послании-2007 парламентариям, бюджете-2008—2010 и о социально-экономическом курсе федеральных властей (размышления и оценки С. Б а т ч и к о в а, Ю. Б о л д ы р е в а, Р. Г р и н б е р г а, М. Д е л я г и н а, С. К а р а-М у р з ы, В. Р о и к а) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 7-8.

34. П е т р о в Ю. Финансово-монетарная политика России: стоит ли продолжать льготное кредитование США? // Российский экономический журнал. — 2002. — № 10.

35. П е т р о в Ю. О целях социально-экономической политики, путях и средствах их достижения (к анализу проекта правительственной концепции долгосрочного развития) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 11-12.

36. П е т р о в Ю. О характере глобального кризиса и соотношении антикризисных задач со стратегическими модернизационными // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

37. П е т р о в Ю. Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменить или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 2.

38. П о р ф и р ь е в Б. Н. «Зеленая экономика»: реалии, перспективы и пределы роста. Рабочие материалы. — М.: Московский центр Карнеги, 2013 (апрель).

39. С е р е г и н а С. Создание и использование Стабилизационного фонда — проблема макроэкономической политики // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1.

40. С е р е г и н а С., Л а р и о н о в а М. Ста­новление европейского банковского союза и «кипрская антикризисная модель» // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6, 2014. — № 1.

41. Спроектированная бюджетная политика-2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й, А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6.

42. Т к а ч у к С. От ТС—ЕЭП к собственно ЕАЭС: по поводу согласования промышленной политики стран-участниц (концептуальные соображения) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6, 2016. — № 1.

43. Ф е т и с о в Г. Монетарная политика-2004: кредитование национальной экономики или наращивание кредитных резервов? // Российский экономический журнал. — 2003. — № 9-10.

44. Ф е т и с о в Г. К решению важнейшей макроэкономической проблемы России // Российский экономический журнал. — 2005. — № 11-12.

45. Ф е т и с о в Г. К созданию контрцикличной системы регулирования глобального финансового рынка // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

46. Ш в е ц о в А. «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России // Российский экономический журнал. — 2010. — №№ 4—5, 2011. — №№ 1—6, 2012. — №№ 1—2.

47. Я к у т и н Ю. Прогнозирование и стратегическое планирование в системах государственного и корпоративного управления (введение к сборнику статей, подготовленному по материалам научно-практической конференции Академии менеджмента и бизнес-администрирования ИД «Экономическая газета») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

48. A t t a l i J. Tous ruines dans dix ans? — P.: Librairie Artheme Fayard, 2010.

49. C l a e s s e n s S., L a e v e n L., V a l e n c j a F. What happens during Recessions, Crunches and Busts? // IMF Paper. — 2008. — № 274 (December).

50. C l a e s s e n s S., K o s e М., T e r r o n e s M. When Crises Collide // IMF Paper. — 2008. — №274 (December).

51. C l a e s s e n s S., K o s e M. Financial Crises: Explanation, Types and Implications // SSRN Electronic Journal. — 2013. — № 13 (February).

52. L a e v e n L., V a l e n c j a F. Systemic banking Crises: an Update // IMF Paper. — 2012. — № 163 (June).

53. L a s h S., R o b e r t s o n R. Global Modernities. — L., 1995.

54. Imbalances? What Imbalances? Levy economics Institute of Bard College // WorkingPaper. 2013. — № 709.

55. Global Risks Report. 11th Edition. — P.17 (URL:http://http://www.mmc.com/content/dam/mmc-web/Global-Risk-Center/Files/world-economic-forum-global-risk-report-2016.pdf).

56. H e l d D. Democracy and the global Order. From the Modern State the Cosmopolitan Governance / Ed. by Mike Featherstone. — Oxford: Poliсy Press, 2005.

57. URL: http://ria.ru/economy/20151011/1300179072.html.

58. URL:www: g8italia2009.it/Home/Summit.

59. URL:http//corporateeurope.org.

 

ОПЫТ АНАЛИЗА «НЕРЕАЛЬНОСТИ» СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

(по поводу монографии В.Т. Рязанова «(Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России»)

Автор

Теняков И.М., кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Аннотация

Рецензия на новую капитальную (объемом более 40 печатных листов) монографию авторитетного исследователя, заслуженного работника высшей школы РФ, заведующего кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета. Рецензент обстоятельно аргументирует следующий свой итоговый вывод: «Новая книга В.Т. Рязанова, демонстрирующая результаты глубокого и целостного творческого исследования широкого круга актуальнейших проблем развития российской экономики в контексте экономики глобальной, представляется весьма интересной и полезной для той читательской аудитории, которой она адресуется автором — для всех категорий специалистов-экономистов (теоретиков и практиков, состоявшихся и обучающихся) и широкого круга сограждан, неравнодушных к судьбам России в современном сложном и противоречивом мире».

Ключевые слова

«кризис глобализации», «финансиализация глобальной экономики», «политэкономическая теория кризисов при капитализме», «Великая депрессия и Великая рецессия», «постглобализация», «неолиберальная утопия», «рентно-сырьевая экономика», «антикризисная политика России», «новая индустриализация России», «новый посткризисный мир и самоопределение России», «антропологическая революция и постпотребительское общество в России», «российский путь».

Список литературы

1. А р р и г и Д ж. Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени / Пер. с англ. А. Смирнова и Н. Эдельмана. — М.: Территория будущего, 2006.

2. Б р е н н е р Р. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945 — 2005. — М., 2014.

3. Г у б а н о в С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) // Экономист. — 2008. — № 9.

4. К р у г м а н П. Выход из кризиса есть! — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2013.

5. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

6. Л ю б и н и н А. Национальная экономика и политическая экономия (еще раз о «национально ориентированном подходе в экономической теории») // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.7. Л ю б и н и н А.. Не глядя в святцы... (О новейших проявлениях «патриотической критики» классического марксизма) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

8. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс» // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

9. Р я з а н о в В. Т. (Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России. — М.: Экономика, 2016.

10. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.

11. Ч е р к о в е ц В. О предмете общей экономической теории и ее соотношении с политической экономией // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

(об учебнике «Институциональная экономика» под редакцией Е.В. Устюжаниной)

Автор

Земляков Д.Н., доктор экономических наук, профессор

Аннотация

Рецензия на написанную сотрудниками Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова — докторами экономических наук Е.В. Устюжаниной (руководитель авторского коллектива), В.Е. Дементьевым и И.В. Сухининым, а также кандидатом экономических наук С.Г. Евсюковым — новую книгу учебного характера. Последняя подготовлена в соответствии с федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования поколения «3+» и рекомендована Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области экономики и экономической теории в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 (080100) «Экономика [квалификация (степень) «бакалавр»]. Рецензентом, во-первых, акцентируются две главные взаимосопряженные особенности издания: а) учебник дает целостное представление о принципах функционирования современной экономики с точки зрения институциональной доктрины; б) основное отличие учебника от имеющихся аналогов, составляющее и его «конкурентное преимущество перед ними, — комплексное, системное, синтетическое изложение взглядов ведущих научных школ как традиционной, так и новой институциональной экономической теории. Во-вторых, — высказываются некоторые замечания-предложения, которые рекомендуется учесть авторам при подготовке весьма желательного, по мнению Д.Н. Землякова, переиздания книги массовым тиражом. Предлагается, в частности, отреагировать на недавно обнародованные результаты некоторых изысканий в области развития методологии институционализма, акцентирующих нарастание элементов оппозиционности последнего собственной основе — «мэйнстримной» маржиналистской неоклассике — и активно задействующих категорию «холизм».

Ключевые слова

«традиционный институционализм», «новая институциональная теория», «неоклассическая политэкономия», «классическая (марксистская) политэкономия», «базовые категории институционализма», «институт собственности», «теория трансакций», «теория контрактов», «институт фирмы», «институт государства», «проектирование институциональных изменений», «методологический институционализм», «холизм».

Список литературы

1. А в т о н о м о в В. С. Общая теория споров о методе. В сб.: Материалы Х Международного Симпозиума по эволюционной экономике и Методологического семинара по институциональной и эволюционной экономике. — М.: Алетейя, 2015.

2. Институциональная экономика: учебник / под ред. Е.В. Устюжаниной. — М.: ФГБОУ «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2015.

3. Институциональная экономика: учебник / Под общ. ред. А.А. Олейника. — М.: ИН­ФРА-М, 2005; Введение в институциональную экономику / Под ред. Д.С. Львова. — М.: Экономика, 2005.

4. З е м л я к о в Д., С а р и ш в и л и Г. Трансформационная экономика как диссипативная система: теоретико-институциональный подход // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2015. — № 4.

5. Л а к а т о с И м р е. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ. — М.: Медиум, 1995.

6. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

7. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс» // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

8. К и р д и н а С. Методологический индивидуализм и методологический институционализм // Вопросы экономики. — 2013. — № 10.

9. Н и к о л и с Г., П р и г о ж и н И. Самоорганизация в неравновесных системах. — М.: Мир, 1979.

10. Ф р о л о в Д. Методологический институционализм 2.0: от институтов — к институциональным конфигурациям // Вопросы экономики. — 2016. — № 7.

11. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.

12.Ч е р к о в е ц В. О предмете общей экономической теории и ее соотношении с политической экономией // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.