О прогнозировании и стратегическом планировании развития сферы профессионального образования

С. Лисов

Автор

Лисов С.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Российского государственного геологоразведочного университета

Аннотация

В статье предпринимается попытка наметить некоторые направления решения актуальной проблемы адекватного отражения задач профессиональной подготовки кадров в стратегических прогнозных и плановых документах макроуровня и других уровней экономического управления. При этом учитываются соответствующие богатый зарубежный управленческий опыт, отечественные реальности и теоретические наработки ряда российских авторов (в том числе касательно интеграции образования, науки и производства в связи с сопряжением образовательной, инновационной и промышленной политики государства). Автором обосновывается, в частности, ряд предложений по формированию системы стратегического планирования кадрового обеспечения перспективно значимых отраслей экономики. Эти предложения касаются: а) усиления структурной сбалансированности образовательного потенциала отрасли с производственным; б) придания искомой системе многоуровневого (государственно-общественного-корпоративного) характера; в) взаимоувязки важнейших индикаторов промышленной, научно-технологической (инновационной) и образовательной политики (соответствующих стратегий, программ, проектов). Применительно к уровню отраслевых предприятий предложена конкретная (выражаемая математической формулой) методика выявления перспективных (на пятилетие) потребностей в подготовке специалистов высшего и среднего профессионально-образовательных уровней.

Ключевые слова

«Прогнозирование и планирование развития сферы профессионального образования», «высшее профессиональное образование», «среднее профессиональное образование», «Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «интеграция образования, науки и производства», «рынки труда и образовательных услуг», «единство образовательной, инновационной и промышленной политики».

Список литературы

1. В и н с л а в Ю. Профессиональное образование и экономика: о необходимости и задачах государственного стимулирования интеграционных процессов (макро- и мезоуровневый аспекты) // Российский экономический журнал. — 2005. — № 5-6.

2. В и н с л а в Ю. Государственное регулирование промышленной сферы: условия эффективности // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.

3. В и н с л а в Ю. Институциональное регулирование сбалансированности рыночных сфер производства, труда, науки и образования // РИСК. — 2015. — № 4.

4. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

5. И в а н о в В. В., И в а н о в а М. И., Р о з е б у м Й. Х., Х а й с б е р с Х. Национальные инновационные системы в России и ЕЭС. — М.: ИПРАН РАН, 2006.

6. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования / Под ред. В.Б. Супяна. — М.: Магистр, 2009.

7. К а з а к о в. В. Об интеграции в системе «профессиональное образование — экономика» и единстве образовательной, промышленной и инновационной политики // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

8. К а з а к о в. В. Институциональные формы кадрового обеспечения национальной инновационной системы (методолого-теоретические аспекты). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М.: Научно-исследовательский институт труда и социального страхования, 2013.

9. К а з а к о в В. Институциональные формы воспроизводства кадрового потенциала национальной инновационной системы (из зарубежного опыта) // РИСК. — 2013. — № 3.

10. К а л я т и н В., Н а у м о в В., Н и -к и ф о р о в а Т. Опыт Европы, США и Индии в сфере государственной поддержки инноваций //Российский юридический журнал. — 2011. — № 1 (76).

11. Л и с о в В. Совершенствование управления кадровым потенциалом: концептуальные и методические положения, их реализация на примере образовательных учреждений // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 1.

12. Л и с о в В., К у ш е л ь Е. О стейкхолдерской концепции стратегии вуза и механизмах ее реализации // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — №3.

13. Л у н ь к и н А. Вопросы планирования кадрового потенциала в образовательных учреждениях // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 1.

14. М о х н а ч е в С., М о х н а ч е в К., Ш а л а е в а Н. Тенденции и особенности совершенствования интеграции образования, науки и бизнеса в промышленно развитом регионе // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 3.

15. Н е б о р с к и й Е. Интеграция образования науки и производства в зарубежных университетах: история, формы, перспективы // Педагогика. — 2012. — № 7.

16. Ф р о л о в А. В. Национальная инновационная система США: этапы становления, структура и направления реформирования. — М.: Новые печатные технологии, 2013.

17. Ш в е ц о в А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

18. S h a p i r a P., Y o u t i e J. The Innovation System and Innovation Policy in the United States. — URL: http://works.bepress.com/pshpira/19.

19. URL:http://www.poisknews.ru/archive/2013/121).