По поводу мемуарно-аналитической книги В.И. Щербакова «Катастрофы могло и не быть. Гибель СССР: взгляд изнутри последнего союзного правительства»

Выпущена в серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» Издательским домом «Экономическая газета» к 25-летию событий августа - 1991.

Аннотация

Редакционная статья-рецензия в критико-библиографической рубрике номера. Продолжая многолетнюю традицию представления на страницах журнала очередных выпусков уникальной книжной серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» Издательского дома «Экономическая газета», редакция характеризует выпущенную к 25-летию событий августа-1991 новую книгу серии, названную в заголовке рецензии. Автор представляемого издания — историческая личность: видный отечественный государственный и общественный деятель и известный ученый-экономист (доктор экономических наук, профессор), первый вице-премьер и министр экономики и прогнозирования последнего (возглавлявшегося В.С. Павловым) советского правительства, а ныне — один из руководителей Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Вольного экономического общества, а также Международного союза экономистов и Международной академии менеджмента. В статье содержится и аргументируется следующее оценочное суждение: книга В.И. Щербакова дает «солидный массив материалов к серьезным — профессиональным, научного характера — размышлениям над историей уничтожения Советского Союза и по поводу соответствующих последствий для России и всего мира в целом. Материалов весьма емких информационно-фактологически, высокодостоверных и в значительной мере новых (ранее неизвестных). И, полагает редакция, «в принципе подтверждающих наши «фирменные» ... оценки того, что с подачи одного из «прорабов перестройки» ныне именуют «Великой антисоциалистической революцией 1989—1991 годов». С редакционной и части авторского актива журнала точки зрения, «эта буржуазно-реставрационная контрреволюция явилась великой лишь и именно в сугубо геростратовом, тотально кризогенном смысле».

Ключевые слова

«Книжная серия «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» ИД «Экономическая газета», «гибель (развал, распад) СССР», «ускорение и перестройка», «прорабы перестройки», «постсоветские реформы», «ГКЧП», «М.С. Горбачев», «Б.Н. Ельцин», «Н.И. Рыжков», «В.С. Павлов», «Е.Т. Гайдар», «Г.Х. Попов».

Список литературы

1. Б а т ч и к о в С., Ж у к о в с к и й В. Очередная официальная попытка оправдания тупикового социально-экономического курса (о правительственном отчете-2014) // Российский экономичесукий журнал. — 2015. — № 2.

2. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

3. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

4. Г у с е в Б., М а к а р о в П., П о к а т о в А. Наука — военная экономика — Победа // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

5. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

6. И в а н о в Е.. Динамика основных пропорций и параметров советской экономики в годы войны: реализация потенциала планово-мобилизационного хозяйствования // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

7. К о з л о в с к и й Е.. Геологическое обеспечение фронтовых нужд // Российский экономический журнал. — 2015. — № 3.

8. Л е к с и н В. Россия до, во время и после глобального кризиса // Российский экономический журнал. — 2009. — № 7-8.

9. Л е к с и н В. Идейная трансформация советских обществоведов в «перестроечно-постперестроечный» период (о книге С.Г. Кара-Мурзы «Между идеологией и наукой»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

10. Л е к с и н В. Искусство Победы // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

11. Л и ф ш и ц М и х. Нравственное значение Октябрьской революции (актуальная перепечатка по случаю «круглой» исторической годовщины) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

12. Л ю б и н и н А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В.Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.

13. Л ю б и н и н А. Классический социализм и практика социализма: непреодоленная сложность кажущейся простоты // Российский экономический журнал. — 2011. — № 1.

14. Л ю б и н и н А. СССР и Запад накануне Второй мировой войны: реальная история и современная антироссийская «историческая политика» // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

15. М е л е н т ь е в А. «Великая антисоциалистическая революция» рубежа 1980—1990-х: прогноз разрушительных результатов имелся, принципиальная альтернатива предлагалась (о книге двадцатилетней давности) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.

16. М е л е н т ь е в А. О войне, чести и бесчестии (еще раз о книге «Все для фронта, все для Победы!» и «совсекретной» публикации Г. Х. Попова) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

17. М е л е н т ь е в А. Преамбула к публикации: Ю. Я р е м е н к о. Правильно ли поставлен диагноз? [Из книги произведений ученого-академика (1935—1996) «Об экономике», выпущенной к 80-летию со дня его рождения Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН] // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1. — 2016. — № 2.

18. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а  и  М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

19. Спроектированная бюджетная политика–2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й  и  А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6.

20. Ф а л и н В. Русофобия и антисоветизм Запада — факторы укрепления германского фашизма и состоявшейся реализации части его агрессивных планов // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

21. Ф р о л о в А. Первый советский и первый постсоветский президенты: кто более «мачехе-регрессии» ценен? (Публицистическое эссе по поводу «двойного юбилея») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 1.

22. Ф р о л о в А. Первый в «великолепной пятерке» 1840-х: у истоков стержневой идейной традиции (по поводу 200-летия со дня рождения В.Г. Белинского) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

23. Щ е р б а к о в В. И. Катастрофы могло и не быть. Гибель СССР: взгляд изнутри последнего союзного правительства. — М.: ИД «Экономическая газета», 2016.

24. Я к у т и н Ю. Уроки Великой Победы // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.