Аннотации основных статей

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ДИСБАЛАНСЫ В МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Автор

Звонова Е.А., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ; Кузнецов А.В., доктор экономических наук, старший научный сотрудник, профессор той же кафедры

Аннотация

На основе применения к анализу новейшей мирохозяйственной эволюции системной методологии (включающей принцип единства исторического и логического) авторами статьи выявляются два фундаментальных дисбаланса (две группы дисбалансов) мировой финансовой архитектуры (МФА): 1) сбережений и инвестиций; 2) внешних долгов. Показывается, что взаимосопряжение этих дисбалансов, генерируя негативную синергию, отдаляет перспективу преодоления глобального финансового кризиса и снижает эффективность мер всех международных регуляторов по стимулированию экономического роста в мире. В качестве адекватного ответа России на соответствующие аспекты глобальных вызовов предлагается самое активное включение нашей страны в развитие инфраструктуры новых кластеров МФА, призванных обслуживать реализацию стратегических приоритетов валютно-финансового развития стран — участниц ЕАЭС и БРИКС.

Ключевые слова

«Мировая финансовая архитектура (МФА)», «фундаментальные дисбалансы МФА», «дисбаланс сбережений и инвестиций», «дисбаланс внешних долгов», «глобальный финансовый кризис», «международные регуляторы», «счет текущих операций платежного баланса», «прямые и портфельные иностранные инвестиции», «долговые кризисы», «суверенные дефолты», «ЕС», «ЕАЭС», «БРИКС».

Список литературы

1. А н т ю ш и н а В. Обстоятельное исследование кризисной эволюции европейской составляющей мировой валютно-финансовой системы (о книге Б.К. Иришева «Кризис евро и глобальные риски») // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

2. Б а т ч и к о в С. Еще раз о поучительном опыте аргентинской реформы // Российский экономический журнал. — 2006. — №№ 1—3.

3. Г л а з ь е в С., Т к а ч у к С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕАЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

4. Г л и н к и н а С., К у л и к о в а Н. Евроинтеграционная модель постсоциалистической трансформации стран Центрально-Восточной Европы и их экономическая динамика // Российский экономический журнал. — 2016. — № 4.

5. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

6. Ж у к о в с к и й В. Инвестирование из-за рубежа: попытка демифологизации источников, характера, структуры и результатов // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

7. К и н д л е б е р г е р Ч., А л и б е р Р. Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи. — СПб.: Питер, 2010.

8. Р е й н х а р т К. М., Р о г о ф ф К. С. На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства. — М.: Карьера Пресс, 2011.

9. С е р е г и н а С., Л а р и о н о в а М. Европейский долговой кризис и новые направления реформирования механизмов экономической политики ЕС // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6, 2013. — № 1.

10. С е р е г и н а С., Л а р и о н о в а М. Становление европейского банковского союза и «кипрская антикризисная модель» // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6, 2014. — № 1.

11. С и л ь в е с т р о в С. Глобализация и глобальное регулирование: новейшие тенденции и вызовы для российской экономической политики // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

12. Т е м и н П., В а й н с Д. Экономика без лидера. Почему рассыпалась мировая экономическая система и как ее собрать. — М.: Изд-во ИЭПП, 2015.

13. Т к а ч у к С. От ТС—ЕЭП к собственно ЕАЭС: по поводу согласования промышленной политики стран-участниц (концептуальные соображения) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6, 2016. — № 1.

14. The Big Mac Index // The Economist. — 2015. — July 16 (URL:http://www.economist.com/content/big-mac-index).

15. B e r n a n k e B. The Global Saving Glut and the US Current Account Deficit. Sandridge Lecture. — Richmond (Virginia): Virginia Association of Economists, 2005.

16. D a s U. S., P a p a i o a n n o u M. G., T r e b e s c h C. Sovereign Debt Restructurings 1950—2010: Literature Survey, Data, and Stylized Facts //. IMF Working Paper. — 2012. — № 12(203). 

 

РОССИЙСКАЯ НАУКА: РАЗГРОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (О РАДИКАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ)

Автор

Якутин Ю.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ИД «Экономическая газета»; Земляков Д.Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Аннотация

Перепечатка из № 34 еженедельника «Экономика и жизнь» за 2016 г. острокритической статьи об указанной в ее подзаголовке реорганизации, осуществляемой посредством банального поглощения двух авторитетных, знаменитых российских научных учреждений — Совета по изучению производительных сил и Института макроэкономических исследований — непрофильным (формально и по сути) для министерства вузом — Всероссийской академией внешней торговли. Суть и содержане авторских оценок отражены в заголовке статьи и в названиях трех ее подразделов: «Дело не в оптимизации бюджетных расходов», «Министерство рискует остаться без научного сопровождения» и «Бенефециары и последствия». А объясняя смысл воспроизведения газетного материала, редакция указывает на ряд мотивов, и главный из них — продолжение той давно представленной в журнале сюжетной линии, согласно которой «нынешний радикально-либералистский в своей основе курс в реформировании научно-образовательной сферы, вроде бы «по определению» ориентированный на свободное и демократическое развитие объекта управления, устойчиво сопровождается, однако, сугубо волюнтаристскими бюрократическими институциональными решениями, столь откровенно деструктивными, абсурдными, что возникает даже вопрос об их «бенефициарах».

Ключевые слова

«Реформирование научно-образовательной сферы», «бюджетные учреждения Минэкономразвития России», «Совет по изучению производительных сил», «Институт макроэкономических исследований», «Всероссийская академия внешней торговли», «Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР», «импортозамещение», «Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «А.В. Улюкаев», «С.Г. Синельников-Мурылев».

Список литературы

1. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

2. В а х и т о в Р. «Корпорация «Минобр» как кошмар либерального сообщества (коммерциализация российских вузов генерирует образовательную катастрофу) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

3. В и н с л а в Ю. Стратегическое макропланирование и национальная промышленная политика: содержательны ли официальные законопроекты? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 3.

4. Г л а з ь е в С. «Стратегия 2020» — антимодернизационный документ. — 2012. — № 2.

5. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

6. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

7. Г р а н б е р г А. Использование Северного морского пути: тенденции и перспективы // Российский экономический журнал. — 1997. — №№ 5-6—7.

8. Д е л я г и н М. Система бюджетных учреждений: грядет сокрушительный реформационный удар. // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

9. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а. — 2015. — № 5.

10. М у х е т д и н о в а Н. Очередная радикально-либералистская реформа социальной сферы: деструктивный потенциал «восемьдесят третьего» // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

11. Л е к с и н В., П о р ф и р ь е в Б. Переосвоение российской Арктики: вопросы методологии и организации // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

12. По поводу «реформирования» РАН и других государственных академий наук (размышления и оценки О. С м о л и н а и А. Ф р о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

13. С м о л и н О. Законодательное воплощение идеологии «мертвого» образования (к вступлению в силу ФЗ № 273) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

14. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а  и  М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

15. П е т р о в Ю. Экспортные пошлины на углеводородные энергоносители: отменить или усовершенствовать использование? (Об одном из предложений разработчиков «Стратегии 2020») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 2.

16. У л ю к а е в А. Я из вселенной Гуттенберга // Знамя. — 2011. — № 10.

17. Ш в е ц о в А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

18. Я к у т и н Ю. Прогнозирование и стратегическое планирование в системах государственного и корпоративного управления (введение к сборнику статей, подготовленному по материа­лам научно-практической конференции Академии менеджмента и бизнес-админист­рирования ИД «Экономическая газета») // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.

19. Минэкономразвития расформировало департамент стратегического развития. — URL:http://www.gazeta.ru/business/news/2016/02/16/n_8258993.shtml

20. URL:http://www.vavt.ru/sveden/struct.

21. URL:https://www.eg-online.ru/article/322889.

22. URL:http://nonerg-econ.ru/cat/6/46

23. http://обрнадзор.рф/вдействии/рейтингдоходов.

24. http://обрнадзор.рф/вдействии/рейтинг-доходов-2015.

25. URL:http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435893&show_refs=1.

 

О ПРОГНОЗИРОВАНИИ И СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор

Лисов С.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Российского государственного геологоразведочного университета

Аннотация

В статье предпринимается попытка наметить некоторые направления решения актуальной проблемы адекватного отражения задач профессиональной подготовки кадров в стратегических прогнозных и плановых документах макроуровня и других уровней экономического управления. При этом учитываются соответствующие богатый зарубежный управленческий опыт, отечественные реальности и теоретические наработки ряда российских авторов (в том числе касательно интеграции образования, науки и производства в связи с сопряжением образовательной, инновационной и промышленной политики государства). Автором обосновывается, в частности, ряд предложений по формированию системы стратегического планирования кадрового обеспечения перспективно значимых отраслей экономики. Эти предложения касаются: а) усиления структурной сбалансированности образовательного потенциала отрасли с производственным; б) придания искомой системе многоуровневого (государственно-общественного-корпоративного) характера; в) взаимоувязки важнейших индикаторов промышленной, научно-технологической (инновационной) и образовательной политики (соответствующих стратегий, программ, проектов). Применительно к уровню отраслевых предприятий предложена конкретная (выражаемая математической формулой) методика выявления перспективных (на пятилетие) потребностей в подготовке специалистов высшего и среднего профессионально-образовательных уровней.

Ключевые слова

«Прогнозирование и планирование развития сферы профессионального образования», «высшее профессиональное образование», «среднее профессиональное образование», «Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «интеграция образования, науки и производства», «рынки труда и образовательных услуг», «единство образовательной, инновационной и промышленной политики».

Список литературы

1. В и н с л а в Ю. Профессиональное образование и экономика: о необходимости и задачах государственного стимулирования интеграционных процессов (макро- и мезоуровневый аспекты) // Российский экономический журнал. — 2005. — № 5-6.

2. В и н с л а в Ю. Государственное регулирование промышленной сферы: условия эффективности // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.

3. В и н с л а в Ю. Институциональное регулирование сбалансированности рыночных сфер производства, труда, науки и образования // РИСК. — 2015. — № 4.

4. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

5. И в а н о в В. В., И в а н о в а М. И., Р о з е б у м Й. Х., Х а й с б е р с Х. Национальные инновационные системы в России и ЕЭС. — М.: ИПРАН РАН, 2006.

6. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования / Под ред. В.Б. Супяна. — М.: Магистр, 2009.

7. К а з а к о в. В. Об интеграции в системе «профессиональное образование — экономика» и единстве образовательной, промышленной и инновационной политики // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

8. К а з а к о в. В. Институциональные формы кадрового обеспечения национальной инновационной системы (методолого-теоретические аспекты). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М.: Научно-исследовательский институт труда и социального страхования, 2013.

9. К а з а к о в В. Институциональные формы воспроизводства кадрового потенциала национальной инновационной системы (из зарубежного опыта) // РИСК. — 2013. — № 3.

10. К а л я т и н В., Н а у м о в В., Н и -к и ф о р о в а Т. Опыт Европы, США и Индии в сфере государственной поддержки инноваций //Российский юридический журнал. — 2011. — № 1 (76).

11. Л и с о в В. Совершенствование управления кадровым потенциалом: концептуальные и методические положения, их реализация на примере образовательных учреждений // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 1.

12. Л и с о в В., К у ш е л ь Е. О стейкхолдерской концепции стратегии вуза и механизмах ее реализации // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — №3.

13. Л у н ь к и н А. Вопросы планирования кадрового потенциала в образовательных учреждениях // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2009. — № 1.

14. М о х н а ч е в С., М о х н а ч е в К., Ш а л а е в а Н. Тенденции и особенности совершенствования интеграции образования, науки и бизнеса в промышленно развитом регионе // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 3.

15. Н е б о р с к и й Е. Интеграция образования науки и производства в зарубежных университетах: история, формы, перспективы // Педагогика. — 2012. — № 7.

16. Ф р о л о в А. В. Национальная инновационная система США: этапы становления, структура и направления реформирования. — М.: Новые печатные технологии, 2013.

17. Ш в е ц о в А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

18. S h a p i r a P., Y o u t i e J. The Innovation System and Innovation Policy in the United States. — URL: http://works.bepress.com/pshpira/19.

19. URL:http://www.poisknews.ru/archive/2013/121).

 

УКРАДЕННОЕ ЗНАНИЕ (К ВОПРОСУ О НЕОКЛАССИЧЕСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЯХ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ)

Автор

Бузгалин А.В., доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Колганов А.И., доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник указанного факультета

Аннотация

В статье, публикуемой редакцией в рамках дискуссии о постсоветских судьбах политической экономии и ее вузовского преподавания, предпринимается попытка развернуто доказать нетривиальный (и уже оспаривавшийся в ходе упомянутой дискуссии) тезис, согласно которому ряд положений современной неоклассической экономической теории («экономикс») прямо или опосредованно заимствован из классической политэкономии, прежде всего из ее высшей — марксистской — версии. Приводя ряд примеров такого «плагиата», они показывают, что соответствующие положения гораздо глубже и полнее раскрыты «в оригинале» — классиками политической экономии — и акцентируют необходимость задействования их творческого наследия в ходе современного преподавания в высшей школе общей экономической теории.

Ключевые слова

«Классическая политическая экономия», «неоклассическая экономическая теория (экономикс)», «преподавание экономической теории», «экономический империализм», «нобелевские лауреаты по экономике», «А. Смит», «Д. Рикардо», «К. Маркс», «Г. Беккер», «Дж. М. Кейнс», «И. Фишер», «С. Левитт».

Список литературы

1. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

2. Б у з г а л и н А. В., К о л г а н о в А. И. Глобальный капитал. В 2-х тт. Т. 1. — М.: ЛЕНАНД, 2015.

3. Б р ю С. Л., М а к к о н н е л л К. Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика / Пер. с англ. 13-е изд. — М.: Инфра-М, 1999.

4. Б у з г а л и н А., К о л г а н о в А. Социальный капитал: клей, обеспечивающий устойчивость позднего капитализма, или гексоген в его основании? // Общественные науки и современность. — 2011. — № 3.

5. В о е й к о в М. И. За критический марксизм: полемика с учеными. — М.: ЛИБРОКОМ, 2011.

6. Г у р и е в С. Три источника — три составные части экономического империализма // Общественные науки и современность. — 2008. — № 3.

7. Д з а р а с о в С. С. Теории капитала и экономического роста. — М.: Изд-во МГУ, 2004.

8. Д з а р а с о в С. С. Куда Кейнс зовет Россию? — М.: Алгоритм, 2012.

9. Д з а р а с о в Р. С. Национальный капитализм: развитие или насаждение отсталости? // Альтернативы. — 2013. — № 1. — № 2. — № 3.

10. З е м л я к о в Д. Традиционный институционализм и новая институциональная теория под одной обложкой (об учебнике «Институциональная экономика» под редакцией Е.В. Устюжаниной) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

11. К е й н с Д ж. М. Общая теория занятости, процента и денег. — М., 1978.

12. К о у л м а н Дж. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. — 2001. — № 3.

13. Курс политической экономии. В 2-х т. Под ред. Н.А. Цаголова. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Экономика, 1973—1974.

14. Л о с к у т о в В. И. Основы современной экономической теории. — Мурманск: Изд-во МГТУ, 2000.

15. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс») // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

16. М а р к с К. Капитал. Том первый / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

17. М а р к с К. Теории прибавочной стоимости. Том первый / М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч. 2-е изд. Т. 26. Ч. III.

18. М о с к о в с к и й А. Институционализм: теория, основа принятия решений, метод критики // Вопросы экономики. — 2009. — № 3.

19. М о с к о в с к и й А. Современные экономические институты. — М.: ТиРу, 2012.

20. П о р о х о в с к и й А. Продолжая двухвековые традиции университетской политико-экономической науки (к 200-летию кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) // Российский экономический журнал. — 2003. — № 9-10.

21. Т р о н е в К. Об исторических судьбах товарного производства при социализме // Экономические науки. — 1991. — № 9.

22. Т р о н е в К. О предмете и содержании первого отдела I тома «Капитала» К. Маркса // Российский экономический журнал. — 2007. — № 9-10.

23. Х е с с и н Н. В. Вопросы теории товара и стоимости в «Капитале» К. Маркса. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1964.

24. Х е с с и н Н. В. В.И. Ленин о сущности и основных признаках товарного производства. — М: Изд-во Моск. ун-та, 1968.

25. Х е с с и н Н. Об историко-генетическом подходе к исследованию системы производственных отношений социализма // Экономические науки. — 1975. — № 6.

26. Ч е р к о в е ц В. Политическая экономия в Московском университете: историческая ретроспектива и настоящее (к 200-летию кафедры и 100-летию со дня рождения Н.А. Цаголова) // Российский экономический журнал. — 2004. — № 2.

27. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.

28. Ч у н ь к о в Ю. И. Экономическая теория. Часть 2. Законы развития общественного производства. — М.: ИТРК, 2013.

29. «Цаголовская школа» и ее нынешнее звучание (на вопросы редакции отвечает К. Х у б и е в) // Российский экономический журнал. — 2004. — № 3.

30. «Цаголовская школа» и ее нынешнее звучание (на вопросы редакции отвечает В. К у л и к о в) // Российский экономический журнал. — 2004. — № 4.

31. Ц а г о л о в Г. Н. Модель для России. — М.: Международные отношения, 2010.

32. Ф и ш е р И. Покупательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту, процентам и кризисам. — М.: Дело, 2001.

33. B o u r d i e u P. The Forms of Capital // Handbook of Theory and Research for the Sociology of Education, edited by J. Richardson. — N.Y.: Greenwood Press, 1986.

34. B u z g a l i n A., K o l g a n o v A. Political economy of the human being. Prolegomena // Journal of Corporate Management and Economics (Bratislava). — 2014. — No. 1.

35. B u z g a l i n A., K o l g a n o v A. Critical political economy: the «market-centric» model of economic theory must remain in the past—notes of the post-soviet school of critical marxism // Cambridge Journal of Economics. — 2015 (First published online: January 27, 2015. doi: 10.1093/cje/beu080).

36. C o l e m a n J. Foundations of Social Theory. — Cambridge: Harvard University Press, 1990.

37. G a l b r a i t h J. K. Unbearable Cost: Bush, Greenspan and the Economics of Empire. — New York: Palgrave-MacMillan, 2006.

38. G a l b r a i t h J. K. The Predator State: How Conservatives Abandoned the Free Market and Why Liberals Should Too. New York: The Free Press, 2008.

39. K o t z D. M., M c D o n o u g h T., R e I c h M. Contemporary Capitalism and its Crises: Social Structure of Accumulation Theory for the Twenty-First Century. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 2010.

40. L a n e D. The Capitalist Transformation of State Socialism: The Making and Breaking of State Socialist Society, and What Followed. — NY: Routledge, 2014.

41. L a n e D. European and Central Asian Trajectories of Change from State Socialism. In: F r a n k R u d i g e r, B u r g h a r t S a b i n e. Driving Forces of Socialist Transformation: North Korea and the Experience of Europe and East Asia. — Vienna: Praesens Verlag 2009.

42. M a n d e l E. Late Capitalism. — L.: Verso, 1975.

43. P u t n a m R. Bowling Alone: America’s Declining Social Capital // Journal of Democracy. — 1995. — № 6.

44. J a m e s o n F. Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism. — Durham: Duke University Press, 1991.

45. T u l l o c k G. Economic Imperialism. In Theory of Public Choice. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1972.

46. H i r s h l e i f e r J. The expanding domain of economics // American Economic Review. — 1985. — Vol. 75. — № 6.

47. S t i g l e r G. Economics —The Imperial Science? // Scandinavian Journal of Economics. — 1984. — № 86 (3).

48. S t i g l e r G., B e c k e r G. De Gustibus Non Est Disputandum // American Economic Review. — 1977. — Vol. 67. — № 2.

 

ПО ПОВОДУ МЕМУАРНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ КНИГИ В.И. ЩЕРБАКОВА «КАТАСТРОФЫ МОГЛО И НЕ БЫТЬ. ГИБЕЛЬ СССР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ ПОСЛЕДНЕГО СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Аннотация

Редакционная статья-рецензия в критико-библиографической рубрике номера. Продолжая многолетнюю традицию представления на страницах журнала очередных выпусков уникальной книжной серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» Издательского дома «Экономическая газета», редакция характеризует выпущенную к 25-летию событий августа-1991 новую книгу серии, названную в заголовке рецензии. Автор представляемого издания — историческая личность: видный отечественный государственный и общественный деятель и известный ученый-экономист (доктор экономических наук, профессор), первый вице-премьер и министр экономики и прогнозирования последнего (возглавлявшегося В.С. Павловым) советского правительства, а ныне — один из руководителей Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Вольного экономического общества, а также Международного союза экономистов и Международной академии менеджмента. В статье содержится и аргументируется следующее оценочное суждение: книга В.И. Щербакова дает «солидный массив материалов к серьезным — профессиональным, научного характера — размышлениям над историей уничтожения Советского Союза и по поводу соответствующих последствий для России и всего мира в целом. Материалов весьма емких информационно-фактологически, высокодостоверных и в значительной мере новых (ранее неизвестных). И, полагает редакция, «в принципе подтверждающих наши «фирменные» ... оценки того, что с подачи одного из «прорабов перестройки» ныне именуют «Великой антисоциалистической революцией 1989—1991 годов». С редакционной и части авторского актива журнала точки зрения, «эта буржуазно-реставрационная контрреволюция явилась великой лишь и именно в сугубо геростратовом, тотально кризогенном смысле».

Ключевые слова

«Книжная серия «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность» ИД «Экономическая газета», «гибель (развал, распад) СССР», «ускорение и перестройка», «прорабы перестройки», «постсоветские реформы», «ГКЧП», «М.С. Горбачев», «Б.Н. Ельцин», «Н.И. Рыжков», «В.С. Павлов», «Е.Т. Гайдар», «Г.Х. Попов».

Список литературы

1. Б а т ч и к о в С., Ж у к о в с к и й В. Очередная официальная попытка оправдания тупикового социально-экономического курса (о правительственном отчете-2014) // Российский экономичесукий журнал. — 2015. — № 2.

2. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

3. Г л а з ь е в С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 3.

4. Г у с е в Б., М а к а р о в П., П о к а т о в А. Наука — военная экономика — Победа // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

5. Д е л я г и н М. Российский либерализм: интеллектуальный паралич и угроза развитию (о статье премьер-министра «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 5.

6. И в а н о в Е.. Динамика основных пропорций и параметров советской экономики в годы войны: реализация потенциала планово-мобилизационного хозяйствования // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

7. К о з л о в с к и й Е.. Геологическое обеспечение фронтовых нужд // Российский экономический журнал. — 2015. — № 3.

8. Л е к с и н В. Россия до, во время и после глобального кризиса // Российский экономический журнал. — 2009. — № 7-8.

9. Л е к с и н В. Идейная трансформация советских обществоведов в «перестроечно-постперестроечный» период (о книге С.Г. Кара-Мурзы «Между идеологией и наукой»). Послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

10. Л е к с и н В. Искусство Победы // Российский экономический журнал. — 2015. — № 2.

11. Л и ф ш и ц М и х. Нравственное значение Октябрьской революции (актуальная перепечатка по случаю «круглой» исторической годовщины) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

12. Л ю б и н и н А. Какие времена — такие и прогнозы (о докладе Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и статье В.Н. Лексина «Либеральная Россия как реальность и как перспектива») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.

13. Л ю б и н и н А. Классический социализм и практика социализма: непреодоленная сложность кажущейся простоты // Российский экономический журнал. — 2011. — № 1.

14. Л ю б и н и н А. СССР и Запад накануне Второй мировой войны: реальная история и современная антироссийская «историческая политика» // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

15. М е л е н т ь е в А. «Великая антисоциалистическая революция» рубежа 1980—1990-х: прогноз разрушительных результатов имелся, принципиальная альтернатива предлагалась (о книге двадцатилетней давности) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.

16. М е л е н т ь е в А. О войне, чести и бесчестии (еще раз о книге «Все для фронта, все для Победы!» и «совсекретной» публикации Г. Х. Попова) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.

17. М е л е н т ь е в А. Преамбула к публикации: Ю. Я р е м е н к о. Правильно ли поставлен диагноз? [Из книги произведений ученого-академика (1935—1996) «Об экономике», выпущенной к 80-летию со дня его рождения Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН] // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1. — 2016. — № 2.

18. Социальная ситуация в России в середине «нового старого» политического цикла: что происходит и какие перспективы просматриваются? (Размышления и оценки В. Б о б к о в а, С. Г л а з ь е в а  и  М. Д е л я г и н а) // Российский экономический журнал. — 2015. — № 4.

19. Спроектированная бюджетная политика–2016: императив «реверсирования» социально-экономического курса, как и ожидалось, вновь проигнорирован (оценки и предложения представителей левой части депутатского корпуса: Г. З ю г а н о в а; О. Д м и т р и е в о й, И. Г р а ч е в а, Н. П е т у х о в о й  и  А. К р у т о в а). Преамбула и послесловие А. М е л е н т ь е в а // Российский экономический журнал. — 2015. — № 6.

20. Ф а л и н В. Русофобия и антисоветизм Запада — факторы укрепления германского фашизма и состоявшейся реализации части его агрессивных планов // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

21. Ф р о л о в А. Первый советский и первый постсоветский президенты: кто более «мачехе-регрессии» ценен? (Публицистическое эссе по поводу «двойного юбилея») // Российский экономический журнал. — 2011. — № 1.

22. Ф р о л о в А. Первый в «великолепной пятерке» 1840-х: у истоков стержневой идейной традиции (по поводу 200-летия со дня рождения В.Г. Белинского) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 3.

23. Щ е р б а к о в В. И. Катастрофы могло и не быть. Гибель СССР: взгляд изнутри последнего союзного правительства. — М.: ИД «Экономическая газета», 2016.

24. Я к у т и н Ю. Уроки Великой Победы // Российский экономический журнал. — 2015. — № 1.

 

О КНИГЕ «ПОЛИТЭКОНОМИЯ: КРАТКИЙ КУРС» ПОД РЕДАКЦИЕЙ Д.В. ВАЛОВОГО

Автор

Куликов В.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Аннотация

Рецензия на подготовленную известными вузовскими учеными и видными госуправленцами книгу научно-учебного характера, выпущенную под грифами Академии труда и социальных отношений и Евразийского центра стратегических исследований. Рецензент, во-первых, дает общую положительную оценку книги как воплощающей попытку изложения фундаментальных положений классической политэкономии (с акцентом на те ее категории, которые неоклассики устранили из научного оборота или вульгаризировали), рассчитанной на широкий круг читателей и написанной простым и доходчивым языком. Во-вторых, — полагает целесообразным переиздание «.Курса» массовым тиражом при условии его доработки по ряду предлагаемых направлений. В-третьих, — присоединяется к обращению авторского коллектива книги в адрес Минобрнауки России с просьбой «включить с 2017 г. политэкономию в государственный образовательный стандарт для изучения ее во всех формах экономического образования».

Ключевые слова

«Классическая политическая экономия», «неоклассическая политическая экономия (экономикс)», «преподавание политической экономии», «маржинализм», «рыночный механизм», «финансиализация», «теории социального государства», «К. Маркс», «В.И. Ленин», «Дж. Стиглиц».

Список литературы

1. Б о г о м о л о в О. Нобелевский лауреат о российских реформах (о важной сюжетной линии книги Дж. Стиглица «Глобализация и недовольство ею») // Российский экономический журнал. — 2004. — № 1.

2. Б о г о м о л о в О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

3. К десятилетию выхода книги «Реформы глазами американских и российских ученых» (размышления О. Б о г о м о л о в а и В. К у л и к о в а) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 11-12.

4. К у л и к о в В. Социальные императивы продолжения экономического реформирования // Российский экономический журнал. — 2000. — № 1.

К у л и к о в В., Р о и к В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1.

5. Л ю б и н и н А. Две политэкономии: социально-экономического развития и процессов хозяйствования (объективная обусловленность разных методологических подходов и несводимость теоретических результатов) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.

6. Л ю б и н и н А. Снова к проблеме генезиса и предметного содержания «экономикс» // Российский экономический журнал. — 2016. — № 2.

7. О л ь с е в и ч Ю. Современный кризис «мэйнстрима» в оценках его представителей (предварительный анализ) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

8. Политэкономия: краткий курс / Под ред. Д.В. Валового. — М.: ООО «ТД «Алгоритм», 2016.

9. Р о и к В. Социальная политика: какая модель распределения доходов нужна России? // Российский экономический журнал.— 2002. — № 8.

10. Р е з н и к о в Л., М е л е н т ь е в А. К обоснованию леводемократической реформационной альтернативы // Российский экономический журнал. — 2004. — № 7.

11. С а к с Д ж. Цена цивилизации. М.: Изд-во Института экономики переходного периода, 2012.

12. Ч е р к о в е ц В. Политическая экономия как наука: историческая тенденция и социальная востребованность // Российский экономический журнал. — 1996. — № 3.

13. Ч е р к о в е ц В. Первый элемент системы экономических наук (еще раз по поводу 200-летия преподавания в России политической экономии и к оценке новейших дебатов о ее современных роли и вузовском статусе) // Российский экономический журнал. — 2005. — №№ 3—5-6.