Прямые инвестиции из-за рубежа и за рубеж: оценки на основе данных Банка России и Евростата

Н. Дементьев (Новосибирск)

Автор:

Дементьев Н.П., доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Аннотация:

Опираясь на новейшие данные Банка России и Евростата и предлагая свое объяснение расхождений в их статистике прямых иностранных инвестиций (ПИИ), автор статьи обосновывает собственные оценки действительных (а не формальных) ПИИ, входящих в Россию и исходящих из нее. Среди результатов исследования — установление того обстоятельства, что подавляющая часть дочерних компаний, учреждаемых российскими инвесторами за рубежом, представлена организациями специального назначения (ОСН), занимающимися транзитом финансовых средств (почти все активы и пассивы в балансе отдельно взятой ОСН суть требования и обязательства в отношении нерезидентов страны ее регистрации). В связи с этим предлагается оригинальный показатель, обеспечивающий более точное, чем в статистике Банка России и Евростата, представление о действительных ПИИ в Россию и из нее, и с помощью данного показателя аргументируется, в частности, следующее.

Во-первых, минимум половина ПИИ в российскую экономику, фигурирующих в статистике Банка России и Евростата, может считаться таковыми только по форме, а не по сути. Многие российские корпорации открывают дочерние компании за рубежом, переводят туда финансовые средства и зачастую частично возвращают их себе под видом ПИИ. Движение инвестиций «по кругу» (Россия — зарубежные ОСН — Россия) позволяет корпорациям «оптимизировать» налоговую нагрузку, выводить капиталы под юрисдикцию других стран и задействовать различные «серые» схемы, но имеет малое отношение к привлечению действительного капитала — носителя передовых технологий и ноу-хау.

Во-вторых, хотя в статистке Банка России до 60% ПИИ в нашу страну приходится на Ирландию, Кипр, Люксембург и Нидерланды, эти страны на самом деле почти ничего в Россию не инвестируют. Их роль сводится главным образом к регистрации ОСН, через которые в РФ идет транзит финансовых средств (преимущественно российского происхождения). Среди членов ЕС наиболее крупными прямыми инвесторами являются Германия, Франция, Италия и Великобритания. Это соответствует их весу в Евросоюзе-28, на который приходятся три четверти всех ПИИ в Россию.

В-третьих, буквально воспринимаемая центробанковская статистика сильно искажает действительную ситуацию с ПИИ в российской экономике. Для прояснения картины необходимо хотя бы располагать информацией об ОСН, создаваемых российскими инвесторами за рубежом, а таковая пока либо отсутствует, либо не публикуется. В любом случае соответствующая статистика Банка России должна быть радикально усовершенствована.

Ключевые слова:

прямые иностранные инвестиции (ПИИ), валовые ПИИ, чистые ПИИ, ПИИ-статистика Банка России, ПИИ-статистика Евростата, Руководство МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, Эталонное определение ОЭСР для прямых иностранных инвестиций, Методология официального статистического учета прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж, организации специального назначения (ОСН), ОСН-кондуиты, офшоры, офшоризация российской экономики, оншоры, мидшоры.

Список литературы:

1. Глинкина С., Куликова Н. Евроинтеграционная модель постсоциалистической трансформации стран Центрально-Восточной Европы и их экономическая динамика // Российский экономический журнал. — 2016. — № 4-5.

2. Дементьев Н. Венгрия, Польша, Чехия и Россия: экономический рост и прямые иностранные инвестиции // Мир экономики и финансов. — 2017. — Т. 17. — № 2.

3. Жуковский В. Инвестирование из-за рубежа: попытка демифологизации источников, характера, структуры и результатов // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

4. Методология официального статистического учета прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж. — URL: https://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/meth-kom-di.pdf.

5. Список стран по ВВП (ППС). Статистика ЦРУ США. — URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ez.html.

6. Петров Ю., Карапетян А. К оценке степени офшоризации российской экономики на основе статистики прямых иностранных инвестиций // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

7. Петров Ю. Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации налогов» и пресечение утечки капитала (возможности системно-инновационного подхода в экономической политике) // Российский экономический журнал. — 2016. — № 6.

8. Руководство МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции. 6-е изд. — URL:https://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/bop/2007/bopman6r.pdf.

9. Эталонное определение ОЭСР для иностранных прямых инвестиций. — URL: https://www.oecd.org/daf/inv/investmentstatisticsandanalysis/46229224.pdf.