Автор
Винслав Ю.Б., доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования
Аннотация
Усматривая «провальность» социально-экономических итогов 2013 г. в том, что даже незначительная сохраняющаяся положительная макродинамика представляет собой рост не просто «без развития», но «с антиразвитием» («деградационный» рост), автор квалифицирует главные тому причины как внутренние и «рукотворные», связанные с отсутствием на общегосударственном и корпоративном уровнях эффективных управленческих стратегий. Предложения по их задействованию, опирающиеся на многолетние авторские наработки, суть позитивное содержание статьи.
Ключевые слова
«рост без развития», «рост с антиразвитием», «государственное стратегическое планирование», «структурная диверсификация экономики», «промышленная политика», «социально-экономические приоритеты», «интегрированные корпоративные структуры», «общекорпоративные стратегии».
Список литературы
1. В и н с л а в Ю. Итоги и уроки народнохозяйственной динамики на рубеже двух столетий // Российский экономический журнал. — 2003. — № 2.
2. В и н с л а в Ю. К разработке современного вузовского курса корпоративного менеджмента (аналогия «интеграционно-синергетической концепции»). // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.
3. В и н с л а в Ю., К о з е н к о в а Т. Предприятия реального сектора: реакция на кризис (по итогам опроса менеджеров, проведенного Издательским домом «Экономическая газета» и Университетом менеджмента и бизнес-администрирования) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 4.
4. В и н с л а в Ю. 2011-й: переход системных социально-экономических угроз и управленческие вопросы их нейтрализации // Российский экономический журнал. — 2010. — № 6.
5. В и н с л а в Ю., Я к у т и н Ю. Промышленная политика и крупный бизнес: задачи госменеджмента в условиях дезиндустриализации // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2012. — № 1.
6. В и н с л а в Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.
7. В и н с л а в Ю. Экономическая стагнация: что делать? // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 4.
8. Д е м е н т ь е в В. «Реквием» по официальным российским ФПГ (об итогах и уроках эволюции законообеспеченной формы сетевых корпораций) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 5-6.
9. Д е м е н т ь е в В. Госкорпорации в экономической стратегии России: к продолжению дискуссии в связи с «антигоскапиталистическими» установками федеральных властей // Российский экономический журнал. —2011. — № 3.
10. Д е м е н т ь е в В. Государственные корпорации: особенности зарубежного опыта и рекомендации для России // Мененджмент и бизнес-администрирование. — 2011. — № 3.
11. Д м и т р и е в а О. Особенности управления государственной собственностью в Российской Федерации // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.
12. Мониторинг «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-ноябре 2013 года». — http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/macro/monitoring/doc20131227_26.
13. П е т р о в Ю. Деофшоризация экономики, противодействие «минимизации налогов» и пресечение утечки капитала (возможности системно-инновационного подхода в экономической политике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.
14. С а в ч е н к о Е. О необходимости и содержании смены макроэкономической политики // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.
15. Я к у т и н Ю. Корпорации с государственным участием: проблемы, вектор развития // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2011. — № 4.
16. Я к у т и н Ю. Как нацелить госкорпоративное управление железнодорожным комплексом на рост объема и повышение качества транспортных услуг // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.
17. Я к у т и н Ю. Об опыте, проблемах и путях совершенствования государственного стратегического планирования // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.