Аннотации основных статей

СТРАГЕТИЧЕСКОЕ МАКРОПЛАНИРОВАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫ ЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ?

Автор

Винслав Ю.Б., доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, главный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»

Аннотация

В своем интервью автор конструктивно-критически оценивает находящийся на финише парламентского обсуждения проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании» и только что внесенный в Государственную Думу проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Предлагаются конкретные направления доработки (переработки) этих документов, соответствующие авторским представлениям об их предметах, ранее излагавшимся на страницах «Российского экономического журнала» и журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование». В ответах на ряд дополнительных вопросов редакции, касающихся оценки итогов реформирования железнодорожного комплекса, качества самой отраслевой реформы и ее законообеспечения, содержатся рекомендации по управленческой консолидации в отрасли с использованием модели многоуровневого госхолдинга, предлагавшейся на страницах «Российского экономического журнала» еще до создания госкорпорации «РЖД».

Ключевые слова

«государственное стратегическое планирование», «приоритеты социально-экономического развития», «промышленная политика», «народнохозяйственная инфраструктура», «реформирование железнодорожной отрасли».

Список литературы

1. Федеральный закон № 117-ФЗ от 10 мая 2003 г. «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

2. Постановление Правительства РФ № 384 от 18 мая 2001 г. «О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте».

3. Постановление Правительства РФ № 585 от 18 сентября 2003 г. «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

4. Проект федерального закона № 143912-6 от 01 октября 2012 г. «О государственном стратегическом планировании».

5. Проект федерального закона № 555597-6 от 30 июня 2014 г.  «О промышленной политике в Российской Федерации»

6. А м о с о в  А. Промышленная политика и перелив капитала // Экономист. — 2004. — № 10.

7. Б а т ч и к о в  С., П е т р о в  Ю. Промышленная политика в реформационном выборе России // Российский экономический журнал. — 1997. — № 10.

8. Б о г о м о л о в  О. О воздействии глобального экономического кризиса на общетеоретические взгляды зарубежных и отечественных реформаторов // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.

9. В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а, А. Н е к и п е л о в а, О.Т. Б о г о м о л о в а   и 

С. Г л а з ь е в а) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.

10. В и н с л а в  Ю., К о т о в  Г. Реформирование железнодорожного комплекса: вариант многоуровневого госхолдинга // Российский экономический журнал. — 2001. — № 3.

11. В и н с л а в  Ю. Утверждая научные принципы управления интегрированными корпорациями // Российский экономический журнал. – 2001. — № 10.

12. В и н с л а в  Ю. Федеральная промышленная политика: к определению приоритетов в контексте новейшей индустриальной эволюции страны // Российский экономический журнал. — 2008. — № 1-2.

13. В и н с л а в  Ю. Национальная промышленная политика: еще раз об абсолютной модернизационной необходимости и ключевых параметрах развертывания // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

14. В и н с л а в  Ю. Провальные итоги-2013 — очередной импульс к смене экономико-управленческих стратегий // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

15. В и н с л а в  Ю. Принципы промполитики нуждаются в совершенствовании // Менеджмент и бизнес-администрирование // Российский экономический журнал. – 2014. — № 1.

16. Г л а з ь е в  С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 годы) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

17. Г р и н б е р г  Р., С о р о к и н  Д. Как переломить складывавшиеся негативные макротренды? // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

18. Г у м е р о в  Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал. — 2003. — № 7.

19. Г у м е р о в  Р. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения // Российский экономический журнал. — 2006. — № 11-12.

20. Д е л я г и н  М. Крах оптимистических иллюзий и отправной пункт экономического оздоровления // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

21. Д у д к и н  В. Е., П е т р о в  Ю. А. Индикативное планирование — механизм координации деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой // Российский экономический журнал. — 1998. — №№ 6—7-8.

22. Д м и т р и е в а  О. К оценке итогов правительственных антикризисных действий-2009 и принятых параметров бюджетной политики-2010 // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

23. Е р ш о в  М. О формировании приоритетов промышленной политики и денежно-кредитных механизмах их реализации // Российский экономический журнал. — 2006. — № 1.

24. Е р ш о в  М., Л о х м а ч е в  В., Т а т у з о в  В., Т а н а с о в а  А. Экономика РФ в 2009 году (резюме обзора, подготовленного Центром стратегического анализа «Росбанка») // Российский экономический журнал. — 2009. — № 11-12.

25. Е р ш о в  М., Т а т у з о в  В., У р ь е в а  Е. Ориентиры инновационного развития: «воспоминания о будущем»? (Макроэкономическая динамика первых месяцев-2013 опровергает докри­зисные прогнозы // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

26. Ж у к о в с к и й  В. «Нефтегазовый «Титаник» на исходе первого года «нового старого» политического цикла (комментарий к официальной макроэкономической статистике) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 2.

27. «К 80-летию А.И. Анчишкина» (из публикаций в печати) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.

28. К и р и ч е н к о  В. Реформационный процесс и становление государственной промышленной политики России  // Российский экономический журнал. — 1999. — № 8.

29. К и р и ч е н к о   В. Рыночная трансформации экономики: теория и опыт (спецкурс). Тема 4. Реальный сектор трансформируемой экономики: проблемы динамики и структурных сдвигов // Российский экономический журнал. — 2001. — № 4.

30. М е л е н т ь е в  А. Послесловие к публикации «В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными отделения экономики Секции общественных наук РАН (предложения В. Ивантера, А. Некипелова, О. Богомолова и С. Глазьева)» // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2. — С. 15—21.

31. О л ь с е в и ч  Ю. Современный кризис «мэйнстрима» в оценках его представителей (предварительный анализ) // Российский экономический журнал. – 2013. — № 5

32. П е р с и а н о в  В. Декомпозиция ПС // Советская Россия. — 2014. — № 53 (17 мая).

33. Реформационный прагматизм как основа модернизации. Резюме доклада «К концепции и программе социально-экономического развития России до 2015 года» группы ученых РАН (раздел 4.1 «Приоритеты структурной и промышленной политики) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 3.

34. С у л а к ш и н  С. Как сформировать и реализовать государственную промышленную политику? (О новом реформационном проекте Торгово-промышленной политики РФ) // Российский экономический журнал. — 2003. — № 7.

35. Ш в е ц о в  А. «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России. Статья 2. Всеобщая информатизация как модернизационный проект: по плечу ли она современной России? // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5.

36. Я к у т и н  Ю. «Феномен Глазьева»: штрихи к портрету ученого и политика // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5. — С. 89.

37. Я к у т и н  Ю. Как нацелить госкорпоративное управление железнодорожным комплексом на рост объема и повышение качества транспортных услуг? // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

38. Я к у т и н  Ю. Об опыте, проблемах и путях совершенствования государственного стратегического планирования // Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 2.

39. О задаче разработки промышленной политики в России. Доклад Торгово-промышленной палаты РФ. —  http://www.tpprf.ru/ru/main/committtee/komprom/zrpp2.

 

УНИКАЛЬНОЕ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ (КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕЗИДИУМА РАН)

Автор

Швецов А.Н., доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института системного анализа РАН

Аннотация

Речь идет о выполненной за трехлетку-2009—2011 программе «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез», которая разворачивалась по общему согласованному плану, включившему 13 комплексных направлений, и к участию в которой было привлечено свыше 30 институтов пяти отделений РАН, трех ее региональных отделений и ряда региональных научных центров. Охарактеризовав концептуальный замысел программы, особенности организаций кооперационного взаимодействия ее участников, а также ее теоретически и практически значимые результаты, автор размышляет над проблемой востребованности в будущем подобного рода сложных коллективных исследовательских программ со стороны федеральных властей.

Ключевые слова

«РАН», «Президиум РАН», «пространственное развитие», «междисциплинарный синтез», «академик А.Г. Гранберг».

Список литературы

1. Г л а з ь е в  С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

2. Г р а н б е р г  А. Комплексные региональные исследования (в связи с 80-летием КЕПС—СОПС) // Российский экономический журнал. — 1996. — № 3.

3. Г р а н б е р г  А. Исследование Северного морского пути: тенденции и перспективы // Российский экономический журнал. — 1997. — №№ 5-6—7.

4. Г р а н б е р г  А. Василий Леонтьев: жизненный путь и вклад в мировую науку (вступительная статья к книге В.В. Леонтьева «Межотраслевая экономика) // Российский экономический журнал. — 1999. — № 3.

5. Г р а н б е р г  А. Учебник «Основы региональной экономики»: о структуре, методологии и содержании (авторский комментарий) // Российский экономический журнал. — 2000. — №№ 10—11-12.

6. Г р а н б е р г  А. Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза (из заключения к коллективной монографии, подготовленной по итогам  выполнения международного проекта «ТАСИС») // Российский экономический журнал. — 2001. — № 3.

7. Г р а н б е р г  А., З а й ц е в а  Ю. Производство и использование валового регионального продукта: межрегиональные сопоставления. Статья 1. Методологические вопросы анализа производимого и используемого ВРП // Российский экономический журнал. — 2002. — № 10.

8. Г р а н б е р г  А., З а й ц е в а  Ю. Статья 2. Корректировки ВРП с учетом территориальных различий покупательной способности денег // Российский экономический журнал. — 2002. — № 11-12.

9. Г р а н б е р г  А., З а й ц е в а  Ю. Статья 3 (заключительная). Перераспределение ВРП в системе «регион—страна—мир» // Российский экономический журнал. — 2003. — № 1.

10. И г н а т о в  И. Высшее образование и вузовская наука в России: структура кризиса и антикризисные наметки // Российский экономический журнал.— 2013. — №№ 5—6.

11. И з а р д  У. Введение в науку о регионах. Методы регионального анализа. — М.: Прогресс, 1966.

12. К а з а к о в  В. К структурной характеристике национальной инновационной системы //  Менеджмент и бизнес-администрирование. — 2013. — № 4.

13. К у з н е ц о в а  О. Федеральная региональная политика: об идеологии и институтах // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

14. Л е к с и н  В. Н., Ш в е ц о в  А. Н. Проблемы федерализма, местного самоуправления и территориального развития в России. Научные исследования, прикладные проекты, библиография за 1990—1999 годы. — М.: Эдиториал УРСС, 2000.

15. Л е к с и н  В. Н., Ш в е ц о в  А. Н.  Российская регионалистика на исходе ХХ века // Российский экономический журнал. — 2000. — № 10.

16. Л е к с и н  В. Новейшая научная регионалистика: дальневосточный прорыв (о научно-публикационной деятельности Института экономических исследований ДВО РАН) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 7-8.

17. Л и в ш и ц   В., Ш в е ц о в  А. Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства // Вопросы экономики. — 2011. — № 9.

18. М е л е н т ь е в  А. «Проклятые вопросы» пространственной эволюции современной России в трудах корифеев анализа территориальных систем (о книге: Лексин В.И., Швецов А.Н. Реформы и регионы: системный анализ процессов реформирования региональной экономики, становления федерализма и местного самоуправления) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 5.

19. Междисциплинарность в науках и философии / Рос.акад. наук, Ин-т философии; Отв. ред. И.Т. Касавин. — М.: ИФ РАН, 2010.

20. М и р с к и й  Э. М. Междисциплинарные исследования. В кн.: Новая философская энциклопедия. Т.2. — М.: Мысль, 2010 (http://iph.ras.ru/enc.htm).

21. М у р а в ь е в  А. О научной значимости российских журналов по экономике и смежным дисциплинам // Вопросы экономики. — 2013. — № 4.

22. По поводу «реформирования» РАН и других государственных академий наук (размышления и оценки О. С м о л и н а  и А. Ф р о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

23. Презентация монографии «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез». —

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5a7dcb60-725d-4ed2-9773-e630f0086baa.

24. Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез. — М.: Медиа-Пресс, 2013.

25. Ш а т о х и н  Ю. Элементы становящейся национальной инновационной системы как объекта госрегулирования // Российский экономический журнал.  — 2008. — № 1-2.

26. Ш в е ц о в  А., А н д р е е в а  Е. Управление социально-экономическими системами: развертывание методолого-теоретических и прикладных исследований (к 30-летию Института системного анализа РАН) // Российский экономический журнал. — 2006. — № 3.

27. Ш в е ц о в  А. Государственная региональная политика: хронические проблемы и актуальные задачи системной модернизации // Российский экономический журнал. — 2007. — № 11-12.

28. Швецов А.Н. «Информационное общество»: Теория и практика становления в мире и в России. — М.: КРАСАНД, 2012.

29. Ш в е ц о в  А. Российская академия наук — очередной объект разрушительных реформационных преобразований // Российский экономический журнал. — 2013. — № 4.

30. Ш у л у с  А. Социально-экономические проблемы «триумфального шествия» ИКТ (о книге А.Н. Швецова «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

 

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ И СЕМИНАРАМ)

Автор

Архипов А.Ю., доктор экономических наук, профессор, директор Высшей школы бизнеса Южного федерального университета; Елецкий А.Н., аспирант кафедры международного бизнеса той же школы

Аннотация

В статье, адресуемой прежде всего вузовским преподавателям, выделены следующие разделы, отражающие различные аспекты анализируемой темы: 1 «Эволюция «полюсности» мирохозяйственной системы», 2 «Становление многополярности как многофакторного феномена», 3 «Отраслевой аспект многополюсного развития», 4 «Синергия взаимодействия финансово-спекулятивной и информационной сфер как основа появления новых страновых «точек роста», 5 «Усиление региональных держав в условиях многополярности» и 6 «Региональное лидерство и становление новых полюсов глобальной экономики».

Ключевые слова

«глобальная экономика», «многополярность», «интеграционные группировки», «точки роста» в глобальной экономике», «региональные державы», «ЕС», «Евразийский экономический союз», «БРИКС».

Список литературы

1. А л и е в  Р. К дискуссии об эволюции социально-экономической роли государства в условиях глобализации // Российский экономический журнал. — 2005. — № 3.

2. Б а т ч и к о в  С. Еще раз о поучительном опыте аргентинской реформы // Российский экономический журнал. — 2006. — №№ 1—3.

3. Б а т ч и к о в  С.  Аргентина: дирижистская программа посткризисной модернизации и первые итоги ее выполнения // Российский экономический журнал. — 2006. — № 4.

4. Б о г о м о л о в  О. Время перемен (из юбилейного коллективного издания «Глобальная экономика и жизнеустройство на пороге новой эпохи») // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.

5. Б ж е з и н с к и й  З б и г н е в. Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис. — М.: Астрель, 2012.

6. Б ы к о в  А. Глобализация и регионализация: российские интересы и перспективы евразийской интеграции // Российский экономический журнал. — 2001. — № 7.

7. Б ы к о в  А. Евразийская интеграция, ее перспективы и возможности // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.

8. В а с и л ь е в а  К. В 2013 году на первый план выйдут развивающиеся экономики мира // Экономика и жизнь. — 2013. — № 2.

9. Великобритания: эпоха реформ / Под ред. Ал.А. Громыко. — М.: Издательство «Весь мир», 2007.

10. Г л а з ь е в  С. Реальное ядро постсоветской экономической интеграции: итоги создания и перспективы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.

11. Г л а з ь е в  С. Б а й з а к о в  С., Е р ш о в  М., М и т я е в  Д., Ф е т и с о в  Г. К устойчивому росту — через справедливый мировой экономический порядок (доклад, представленный на V Астанинский экономический форум) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.

12. Г л а з ь е в  С., Т к а ч у к  С. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС—ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.

13. Г л а з ь е в  С., Ч у ш к и н  В., Т к а ч у к  С. ЕС и ЕврАзЭС: сходство и различия интеграционных моделей (введение к монографии) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

14. К о н д р а т о в  Д. О перспективах Польши в зоне евро // Экономист. — 2012. — № 9.

15. К о с и к о в а  Л. Экономическая политика России в постсоветском регионе (ретроанализ, оценка итогов, предложения) // Российский экономический журнал. — 2010. — №№ 2—3.

16. К о с и к о в а  Л. Российско-украинские торгово-экономические связи в новом региональном контексте // Российский экономический журнал. — 2013. — № 6.

17. К р а с н о я р о в  В. Глобальный кризис и изменение расстановки сил на мирохозяйственной арене (по материалам «UNCTAD. World Investment Report 2010») // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

18. К у л и к о в  В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. — 2002. — № 10. — С. 72.

19. Л е о н о в а  Т., Ц а п е н к о  И. Феномен «БРИК» или феномен «БИК»? // Российский экономический журнал.— 2010. — № 6.

20. Н о в о с е л о в а  Л. Сможет ли Китай стать локомотивом экономического роста? (По поводу достижений и проблем антикризисной политики в КНР) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 1.

21. Новые независимые государства: сравнительные итоги социально-экономического развития (доклад ученых Центра постсоветских исследований Института экономики РАН) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 3.

22. С е р е г и н а  С., Л а р и о н о в а  М. Европейский долговой  кризис и новые направления реформирования механизмов экономической политики ЕС // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.

23. С е р е г и н а  С., Л а р и о н о в а  М. Становление европейского банковского союза и «кипрская антикризисная модель» // Российский экономический журнал.  — 2013. — № 6, 2014. — № 1.

24. П е т р о в  Ю. Присоединение России к ВТО: к оценке последствий и обоснованию стратегии (макроэкономические, структурные и геополитические вопросы) // Российский экономический журнал. — 2002. — № 11-12.

25. С л у к а  Н. Глобальные города // Эксперт. — 2008. — № 15 (http://expert.ru/expert/2008/15/globalnue_goroda

25. Ф е т и с о в  Г. К созданию контрцикличной системы регулирования глобального финансового рынка // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.

26. Ф е р г ю с о н  Н. Империя. Чем современный мир обязан Британии. — М.: Астрель, 2013.

27. Х у д я к о в а  Л. Международные финансовые центры в многополярном мире // Мировая экономика и международные отношения. — 2012. — №1.

28. Ч а в е с  У. Многополярный мир как глобальная альтернатива. Взгляд Венесуэлы (из выступления в Институте философии РАН 25 ноября 2004 г.) // Российский экономический журнал. — 2005. — № 1

29. Ш в е ц о в  А. «Информационное общество»: теория и практика становления в мире и в России. Статья 1. Глобальная информатизация: от футурологической концепции к реальному переустройству мира // Российский экономический журнал. — 2010. — № 5.

30. Я к о в л е в  П., Б а т ч и к о в  С. Аргентина: трудное продолжение курса «реформирования рыночных реформ» // Российский экономический журнал. — 2009. — № 5.

31. Brazil’s 2,3% growth in 2013 came as a surprise, even for Minister Mantega. Mercopress. South Atlantic News Agency. 29.03.2014. — http://en.mercopress.com/2014/03/29/brazil-s-2-3-growth-in-2013-came-as-a-surprise-even-for-minister-mantega

32. Country comparison: stock of direct foreign investment — at home. The World Factbook. CIA. 31.12.2013. — https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2198rank.html

33. C h a u m e t  M. Atterissage en perspective pour l’economie turque. — http://www.pays-emergents.com/html/ presse_pg.php?xx_texte_id=181

34. G u l e v i c h  V. Visegrad Group gets ready for NATO summit. — http://www.strategic-culture.org/news/2012/04/26/visegrad-group-gets-ready-for-nato-summit.html

35. Global Development Horizons. Multipolarity: The New Global Economy. — Washington: The International Bank for Reconstruction and Development, The World Bank, 2012.

36. F u k u y a m a  F. At the «End of History» Still Stands Democracy // Wall Street Journal.— 2014. — 6 June (http://online.wsj.com/articles/at-the-end-of-history-still-stands-democracy-1402080661.

37. Industrial Development Report 2013. United Nations Industrial Development Organization. — P. 40. — http://www.unido.org/fileadmin/user_media/Research_and_Statistics/UNIDO_IDR_2013_English_overview.pdf

38. Kwartalne rachunki narodowe. Wstepny szacunek produktu krajowego brutto w I kwartale 2014 r. — http://stat.gov.pl/obszary-tematyczne/rachunki-narodowe/kwartalne-rachunki-narodowe/wstepny-szacunek-produktu-krajowego-brutto-w-i-kwartale-2014-r-,3,46.html

Polish exports: short- and long-term development prospects. 2013. — http://www.msp.gov.pl/en/polish-economy/economic-news/4074,Polish-exports-short-and-long-term-development-prospects.html

39. Population totale de Turquie. Perspective Monde. Universite de Sherbrooke. — http://perspective.usherbrooke.ca /bilan/servlet/BMTendanceStatPays?codeTheme=1&codeStat=
SP.POP.TOTL&codePays=TUR&codeTheme2=1&codeStat2=SP.POP.TOTL&langue=fr

 

«ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»: СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ НА ОСНОВЕ ПРОГРЕССА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА. ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МОСКОВСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА (ИЗ КНИГИ МАТЕРИАЛОВ МЭФ-2013)

Аннотация

Главная особенность воспроизводимого по книге материалов проведенного в марте 2013 г. в  МГУ Московского экономического форума (см.: «Экономика для человека»: социально-ориентированное развитие на основе прогресса реального сектора. Материалы Московского экономического форума / Под ред. Р.С. Гринберга, К.А. Бабкина, А.В. Бузгалина. — М.: Культурная инициатива, 2014. — 752 с.) итогового документа — неприятие его авторами теории и практики рыночного фундаментализма и попытка выдвинуть аргументированную альтернативу. Суть последней: экономика должна работать на развитие человеческих качеств на основе прогресса реального сектора производства, образования, медицины, науки, культуры и использовать не только рынок, но и государственное (общественное) регулирование, опираться не только на частную собственность, но и на значимый общественный сектор, развивать социальную сферу не как набор подачек, а как основу эффективного развития.

Ключевые слова

«Московский экономический форум», «социально ориентированное развитие», «альтернатива рыночному фундаментализму», «антилибералистская альтернатива», «Р.С. Гринберг», «К.А. Бабкин», «А.В. Бузгалин».

Список литературы

1. По поводу «реформирования» РАН и других государственных академий наук (размышления и оценки О. С м о л и н а  и А. Ф р о л о в а) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.

2. «Экономика для человека»: социально ориентированное развитие на основе прогресса реального сектора. Материалы Московского экономического форума / Под ред. Р.С. Гринберга, К.А. Бабкина, А.В. Бузгалина. — М.: Культурная инициатива, 2014.

 

ИНДИВИДУУМ И ГОСУДАРСТВО: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА (ПРЕДИСЛОВИЕ К НОВОЙ МОНОГРАФИИ ПО ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИОДИНАМИКИ)

Автор

Гринберг Р.С., член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН; Рубинштейн А.Я., доктор философских наук, первый заместитель директора того же института

Аннотация

В воспроизводимом предисловии авторов к их новой монографии «Индивидуум и государство: экономическая дилемма» (М.: Весь мир, 2013. — 480 с.) характеризуются суть (методологический синтез индивидуализма и холизма) и более чем пятнадцатилетняя эволюция созданной ими концепции экономической социодинамики (впервые в систематизированном, хотя и еще в тезисном виде, ее ключевые положения были обнародованы в № 1 «Российского экономического журнала» за 1997 г.). Одно из достижений своей концепции авторы усматривают в оригинальной трактовке государственной активности, в соответствии с которой нежелательное для неоклассики «вмешательство государства» замещается легитимным госучастием в хозяйственной жизни общества.

Ключевые слова

«концепция экономической социодинамики», «методологический индивидуализм», «холизм», «социальная полезность», «принцип комплементарности», «опекаемые блага», «нормативные интересы», «институциональная сфера», «политическая ветвь общественных интересов».

Список литературы

1. А у з а н  А., Т а м б о в ц е в  В. Эконо­мическое значение гражданского общества // Вопросы экономики. — № 5.

2. Гражданское общество: зарубежный опыт и российская практика /

Отв. ред. А. Е. Л е б е д е в  и  А. Я. Р у б и н ш т е й н. — М.: ИЭ РАН, 2011

3. Г р и н б е р г  Р., Р у б и н ш т е й н  А. Социальная экономика: введение в новую аксиоматику (предисловие Д.С. Львова) // Российский экономический журнал. — 1997. — № 1.

4. Г р и н б е р г  Р., Р у б и н ш т е й н  А. Проблемы общей теории социальной экономики // Экономическая наука современной России. — 1998. — № 2.

5. Г р и н б е р г  Р., Р у б и н ш т е й н  А. Социальная рента в контексте теории рационального поведения государства // Российский экономический журнал. — 1998. — № 3.

6. Г р и н б е р г  Р. , Р у б и н ш т е й н  А. Экономическая социодинамика. —М.: ИСЭПресс, 2000.

7. Г р и н б е р г  Р., Р у б и н ш т е й н  А. К экономической теории «Третьего пути» (из введения к книге «Экономическая социодинамика) // Российский экономический журнал. — 2000. — № 11-12.

8. Г р и н б е р г  Р. О двух императивах предложенного реформационного курса (к выходу в свет монографии ученых РАН «К программе социально-экономического развития России. 2008—2016») // Российский экономический журнал. — 2007. — № 11-12.

9. Г р и н б е р г  Р. , Р у б и н ш т е й н  А. Основания смешанной экономики. — М.: ИЭ РАН 2008.

10. Г р и н б е р г  Р. Ведущий центр российской экономической науки: разворот исследований накануне второго десятилетия нового века (к 80-летию Института экономики РАН) // Российский экономический журнал. — 2010. — № 3.

11. Г р и н б е р г  Р. С., Р у б и н ш т е й н  А. Я. Индивидуум & государство: экономическая дилемма. — М.: Весь мир, 2013.

12. Г р и н б е р г  Р., Р у б и н ш т е й н  А. Я. Концепция экономической социодинамики: предпосылки и результаты. — М.: ИЭ РАН, 2013.

13. К н а ц   Ю., С о б о р н и к о в  И., Т и с л е н к о  Д. «Процентная филантропия»: о возможности введения в России налога на содержание некоммерческих организаций. 2010. — http://tmbv.info/index. php?option=com_content&view=
article&id=7323:l-r-&catid=331:2010-08-03-08-28-12&Itemid=400.

14.Л а ф ф о н Ж.-Ж. Стимулы и политэкономия. — М.: ИД ГУ—ВШЭ, 2007.

15. Л е щ а к  О. В. Очерки по функциональному прагматизму: методология — он­тология — эпистемология. — Тернополь—Кельце: Пидручиники & пособники, 2002.

16. П о л и щ у к  Л. Аутсорсинг институтов // Вопросы экономики. — 2013. — № 9.

17. Р а д ы г и н  А., Э н т о в  Р. Провалы государства: теория и политика // Вопросы экономики. — 2012. — № 12.

18. Р у б и н ш т е й н  А. Экономика социального сектора: проблемы теории // Экономическая наука современной России. — 2005. — № 1.

19. Р у б и н ш т е й н  А. Наука, культура и образование: препятствие или условие экономического роста? (По поводу проектируемой реформы бюджетных учреждений) // Российский экономический журнал. — 2005. — № 4.

20. Р у б и н ш т е й н  А. Предисловие к учебнику «Экономика культуры» // Российский экономический журнал. — 2006. — № 2.

21. Р у б и н ш т е й н  А. Группы и их интересы: приглашение к дискуссии // Вопросы экономики. — 2006. — № 11.

22. Р у б и н ш т е й н  А. Общественные интересы и теория публичных благ // Вопросы экономики. — 2007. — № 10.

23. Р у б и н ш т е й н  А. Стратегия «социального императива» // Вопросы экономики. — 2008. — № 4.

24. Р у б и н ш т е й н  А. К теории рынков «опекаемых благ». Статья 1. Опекаемые блага и их место в экономической теории // Общественные науки и современность. — 2009. — № 1.

25. Р у б и н ш т е й н  А. К теории рынков «опекаемых благ». Статья 2. Социодинамическое описание рынков опекаемых благ // Общественные науки и современность. — 2009. — № 2.

26. Р у б и н ш т е й н  А. Двадцать пять тезисов об активности государства в социальной сфере // Экономическая наука современной России. — 2009. — № 1.

27. Р у б и н ш т е й н  А. Мериторика и экономическая социодинамика: дискуссия с Р. Масгрейвом // Вопросы экономики. — 2009. — № 11.

28. Р у б и н ш т е й н  А. Я. Рождение теории. Разговоры с известными экономистами. — М.: Экономика, 2010.

29. Р у б и н ш т е й н  А. К теории опекаемых благ. Неэффективные и эффективные равновесия // Вопросы экономики. — 2011. — № 3.

30. Р у б и н ш т е й н  А. Социальный либерализм: к вопросу экономической методологии // Общественные науки и современность. — 2012. — № 6.

31. Р у б и н ш т е й н  А. Я. Рождение теории; Х а у н и н а  Е. А. «Про­центная филантропия» — дополнительный финансовый ресурс для орга­низаций социально-культурной сферы // Журнал НЭА. — 2012. — № 2.

32. С о т о  Х. У. Австрийская экономическая школа: рынок и предпринима­тельское творчество / Под ред. А.В. Кураева. — Че­лябинск: Социум, 2009.

33. A l l e n  J. In Europe “Church Taxes” Not Unusual // National Catholic Reporter. — 1999. — № 35 (13).

34. B u l l a i n  N. Explaining Percentage Philanthropy: Legal Nature, Rationales, Impacts // The International Journal of Not-for-Profit Law. — 2004. —Vol. 7. — Issue 1 (September).

35. G r i n b e r g  R., R u b i n s t e i n  A. Economic Sociodynamics. — Ber­lin, N.-Y.: Springer, 2005 (2nd ed., 2010).

36. K u t i  E., V a j d a  A. Citizens Votes for Non-Profit Activities in Hungary. Nonprofit Information and Training Center — Non-Profit Research Group (2000). — http://www.oneper-cent.hu/documents.htm#SlStudies.

37. S t i g l e r  G. The Theory of Economic Regulation // Bell Journal of Economics. — 1971. — Vol. 2(1).

38. The Role of Elites in Economic Development / ed. by Alice H. Amsden, Alisa Di Caprio and James A. Robinson. — Oxford, UK: Oxford University Press, 2012.

39. R o s e-A c k e r m a n n  S. Altruism, Nonprofits, and Economic Theory // Journal of Eco­nomic Literature. — 1996. — Vol. 34. — No 2.

40. S a l a m o n  L, H e m s  L, C h i n n o c k  K. The Nonprofit Sector: For What and for Whom? Working Papers of the Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project (Baltimore: The Johns Hop­kins Center for Civil Society Studies). — 2000. — No 37.

41. P e r s s o n  Т., T a b e l l i n i  G. Political Economics: Explaining Economic Policy. — Cam­bridge: MIT Press, 2000.

42. F a z e k a s  E. The 1% Law in Hungary: Private Donation from Public Funds to the Civil Sphere // The Journal of East European Law (Columbia University). — 2000. — Vol. 7. — No. 3-4.