О ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОСЛАНИИ-2014 ПАРЛАМЕНТАРИЯМ (РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ А. ФРОЛОВА И Ю. БОЛДЫРЕВА)
Аннотация
В жанре научной публицистики А.К. Фролов (социальный философ, обозреватель газеты «Советская Россия») и Ю.Ю. Болдырев (кандидат экономических наук, обозреватель ряда печатных и интернет-изданий; в 1992 - 1993 гг. - начальник Контрольного управления Администрации Президента РФ, в 1993 - 1995 гг. - член Совета Федерации и один из разработчиков Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», в 1995 - 2001 гг. - заместитель председателя Счетной палаты РФ) конструктивно-критически комментируют документ, указанный в заголовке материала.
Ключевые слова
президентское послание парламенту страны, присоединение Крыма к России, либералистский социально-экономический курс, полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, страховые принципы в медицине, базовые консервативные ценности, территории опережающего развития, адекватность мер правительства и ЦБ, устойчивость рубля.
Список литературы
1. Б а д м а е в а И. Президенту нравится, как ЦБ и Правительство роняют рубль // МК. — 2014. — 19 декабря.
2. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.
3. Б о л д ы р е в Ю.Ю. Похищение Евразии. — М.: Крымский мост-9Д — Форум, 2003.
4. Б о л д ы р е в Ю.Ю. О бочках меда и ложках дегтя. — М.: Крымский мост-9Д — Форум, 2003.
5. Б о л д ы р е в Ю. Главный урок постсоветской истории СРП — необходимость национального контроля нефтегазового сервиса // Российский экономический журнал. — 2007. — № 1-2.
6. Б о л д ы р е в Ю. Формирование внешнего государственного финансового контроля в РФ: вопросы истории, организации и методологии // Российский экономический журнал. — 2007. — №№ 3—5-6.
7. Б о л д ы р е в Ю. Еще раз о содержании формулы «Россия — энергетическая держава» // Российский экономический журнал. — 2008. — № 3-4.
8. Б о л д ы р е в Ю. Десятилетие дефолта: о двух «насосах» и суверенитете страны // Российский экономический журнал. — 2008. — № 5-6.
9. Б о л д ы р е в Ю. «Проекция» глобального кризиса на Россию: что делать государству и «простому человеку»? // Российский экономический журнал. — 2008. — № 7-8.
10. Б о л д ы р е в Ю. К диагностике кризиса и оценке дееспособности «властной вертикали» // Российский экономический журнал. — 2008. — № 9-10.
11. Б о л д ы р е в Ю. Кого поздравлять с «выходом из острой фазы кризиса»? // Российский экономический журнал . — 2010. — № 1.
12. Б о л д ы р е в Ю. Коррупция — системное свойство постсоветского российского капитализма (научно-публицистические заметки) // Российский экономический журнал. — 2011. — №№ 2—3.
13. Б о л д ы р е в Ю. О президентском послании-2012 парламентариям и не только о нем // Российский экономический журнал. — 2012. — № 6.
14. Б о л д ы р е в Ю. О президентском послании-2012 парламентариям и не только о нем // Российский экономический журнал. — 2012. — № 12.
15. Болдырев Ю.Упрощенный порядок сдачи страны. — http://maxpark.com/user/17729/content/1318874.
16. Бюджетная трехлетка-2015—2017: императив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки представителей левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
17. Г л а з ь е в С., Б а т ч и к о в С. Что сулит углубление либералистской реформы? (Прогнозные соображения в контексте отечественного и аргентинского реформационного опыта) // Российский экономический журнал. — 2000. — № 7.
18. Г л а з ь е в С. Очередной установочный документ прежнего реформационного курса (о президентском послании-2002 Федеральному Собранию РФ) // Российский экономический журнал. — 2002. — № 4.
19. Г л а з ь е в С. Президентское послание-2006 Федеральному Собранию РФ: последуют ли за словами дела? // Российский экономический журнал. — 2006. — № 5-6.
20. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
21. Г л а з ь е в С. Что будет с Украиной? (Заключительный раздел книги «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне»?) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
22. Д е л я г и н М. Крах оптимистических иллюзий и отправной пункт экономического оздоровления // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.
23. Л е к с и н В., С к в о р ц о в В., Ш в е ц о в А. Российский Дальний Восток и его «региональные столицы»: поиск стратегий развития // Российский экономический журнал. — 2007. — № 9-10.
24. Л ю б и н и н А. О классическом наследии, присоединении страны к ВТО и задачах национальной политики // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.
25. М е л е н т ь е в А. Послесловие к публикации «В продолжение разработки альтернативной стратегии социально-экономического развития России учеными секции экономики Отделения общественных наук РАН (предложения В. И в а н т е р а,
А. Н е к и п е л о в а, О. Б о г о м о л о в а и С. Г л а з ь е в а)» // Российский экономический журнал. — 2014. — № 2.
26. О президентском послании-2007 парламентариям, бюджете-2008—2010 и социально-экономическом курсе федеральных властей (размышления и оценки С. Б а т ч и к о в а,
Ю. Б о л д ыр е в а, Р. Г р и н б е р г а, М. Д е л я г и н а, С. К а р а-М у р з ы и В. Р о и к а) // Российский экономический журнал. — 2007. — № 7-8..
27. По поводу правительственной антикризисной программы (размышления и оценки
Р. Г р и н б е р г а, Ю. Б о л д ы р е в а, М. Д е л я г и н а и О. Д м и т р и е в о й) // Российский экономический журнал. — 2009. — № 3-4.
28. П у т и н В. Принять вызов и победить // Российская газета. — 2014. — 5 декабря.
29. Р е з н и к о в Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. — 2001. — № 4
30. Р е з н и к о в Л. Еще несколько мыслей о «новом старом» реформационном курсе // Российский экономический журнал. — 2001. — № 7.
31. Ф р о л о в А. По рецептам Говорухо-Отрока (в связи с 95-летием Февральской буржуазно-демократической революции и с очередной сменой «политических циклов в постсоветской России) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 1.
32. Ф р о л о в А. По горячим следам (сюжет «Россия и ВТО» через призму марксистских подходов к дихотомии «фритредерство — протекционизм») // Российский экономический журнал. — 2012. — № 4.
ОТ КРИЗИСНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ И РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ РЕФОРМ - К РАЗВИТИЮ: ЧТО ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО, ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С КРИЗИСОМ В 2015 ГОДУ? (ДОКЛАД ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ)
Аннотация
В программного характера докладе, подготовленном под руководством директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук, главного редактора журнала «Свободная мысль» М.Г. Делягина, предложен комплекс антикризисно-модернизационных мер, разногоризонтных по ожидаемым результатам, но способных, согласно мнению авторов, при системном начале реализации в течение первого же года обеспечить выход экономики в режим устойчивого роста.
Ключевые слова
стратегический выбор России, стабилизация как фундамент, а не могильщик роста, немедленное стимулирование развития, структурное преобразование экономики, возвращение солидарности: нормализация общества.
Список литературы
1. Д е л я г и н М. Антикризисная программа модернизации страны // Российский экономический журнал. — 2008. — № 9-10.
2. Д е л я г и н М. Крах оптимистических иллюзий и отправной пункт экономического оздоровления // Российский экономический журнал. — 2014. — № 1.
3. Д е л я г и н М. Система бюджетных учреждений: грядет сокрушительный реформационный удар // Российский экономический журнал. — 2010. — № 2.
4. М е л е н т ь е в А. Послесловие к статье Р.Р. Гумерова «К оценке научной значимости российских экономических журналов: контрпродуктивность приоритета библиометрическо-«квантификационных» зарубежных индикаторов» // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
ПРОКРИЗИСНЫЙ ХАРАКТЕР КОНЦЕПТУАЛЬНО-ПРОГРАММНЫХ ОСНОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МЕГАРЕГУЛЯТОРА» (О ЦЕНТРОБАНКОВСКИХ «ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2015 ГОД И ПЕРИОД 2016 И 2017 ГОДОВ»)
Автор
Глазьев С.Ю., действительный член РАН, член Национального финансового совета;
Жуковский В.С., старший аналитик ИК «Риком-Траст», преподаватель Университета МИД России (МГИМО)
Аннотация
По итогам своего анализа проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» Банка России авторы статьи утверждают, что этот проект принимать нельзя, ибо он, во-первых, противоречит действующему законодательству, во-вторых, базируется на несостоятельных в теоретическом и практическом отношениях посылках и, в-третьих, идет вразрез с целями долгосрочной экономической политики, определенными на высшем государственном уровне. Развертывание соответствующих линий аргументации данного утверждения сопряжено с отсылкой к имеющимся в литературе (в том числе в публикациях самих авторов) альтернативным позитивным рекомендациям.
Ключевые слова
Конституция РФ, № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 и 2016 - 2017 годов, цели монетарной политики», «таргетирование инфляции, немонетарные факторы инфляции, ключевая ставка Банка России, девальвация национальной валюты, устойчивость рубля, управление валютным курсом, загрузка производственных мощностей, модели оценки разрыва потенциального и реального выпусков.
Список литературы
1. А п о к и н А., И п а т о в а И. «New normal», разрыв выпуска и многомерный фильтр Калмана. — http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Presentations/HSE/2014/
ApokinIpatova2014.pdf.
2. Б о б к о в В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. — 2012. — № 2.
3. Бюджетная трехлетка-2015—2017: императив «реверсирования» социально-экономического курса проигнорирован и на сей раз (оценки представителей левых фракций Государственной Думы) // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
4. Г л а з ь е в С. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения ученых секции экономики Отделения общественных наук РАН) // Российский экономический журнал. — 2011. — № 4.
5. Г л а з ь е в С., И в а н т е р В., М а к а р о в В., Н е к и п е л о в А., Т а т а р к и н А.,
Г р и н б е р г Р., Ф е т и с о в Г., Ц в е т к о в В., Б а т ч и к о в С., Е р ш о в М., М и т я е в Д., П е т р о в Ю. О стратегии развития экономики России // Экономическая наука современной России. — 2011. — № 3.
6. Г л а з ь е в С. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013—2014 гг.) // Российский экономический журнал. — 2013. — № 3.
7. Г л а з ь е в С. Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе // Российский экономический журнал. — 2014. — № 4.
8. Г л а з ь е в С. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. — 2014. — № 9.
9. Е р ш о в М. Снова к проблеме «рост монетизации российской экономики и инфляционные риски» // Российский экономический журнал. — 2013. — № 1.
10. Е р ш о в М. Пять лет после масштабной фазы кризиса: насколько стабильна ситуация? // Вопросы экономики. — 2013. — № 12.
11. Е р ш о в М. Об обеспечении валютной стабильности и новых финансовых механизмах в условиях санкционного режима // Российский экономический журнал. — 2014. — № 5.
12. Ж у к о в с к и й В. Банк России по-прежнему блокирует модернизацию и развитие национальной экономики (обзор основных мероприятий и последствий новейшей монетарной политики) // Российский экономический журнал. — 2012. — № 5.
13. Ж у к о в с к и й В. Инвестирование из-за рубежа: попытка демифологизации источников, характера, структуры и результатов // Российский экономический журнал. — 2013. — № 5.
14. М а н е в и ч В. Е., Б у к и н а И. С. Макроэкономическая ситуация и финансовая политика в России. Доклад. — М.: Институт экономики РАН, 2013.
15. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (проект Банка России от 26 сентября 2014 г.) http://www/cbr.ru/today/publications_reports/on_2015(2016—2017)pr/pdf. (дата обращения — 28 ноября 2014 г.).
16. О т ы р б а А., К о б я к о в А. Как побеждать в финансовых войнах // Однако. — Июнь—июль.
17. Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике // под ред.
А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера и С.Ю. Глазьева. — http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=8723ae9d-383c-4404-b602-e17eab2c5b88
18. С о л н ц е в О., Б е л о у с о в Д., А п о к и н А., Г о л о щ а п о в а И., И п а т о в а И. Центробанку не хватает прозрачности // Ведомости. — 2014. — 29 ноября (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/35352051/ne-hvataet-prozrachnosti).
19. Федеральный закон № 251-ФЗ от 23 июля 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков».
20. Ф е т и с о в Г. К использованию немонетарных факторов антиинфляционной политики // Российский экономический журнал. — 2011. — № 6.
ФОРМУЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ (ПО ПОВОДУ КНИГИ Н.И. РЫЖКОВА «РОССИЯ: О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И СВЯЗИ ВРЕМЕН)
Автор
Куликов В.В., доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Аннотация
Автор считает, что рецензируемая монография поднимает обществоведческую дискуссию о национальной идее на новый уровень, побуждая, с одной стороны обратиться к данной категории с позиций тысячелетней истории страны, особенно ее переломных этапов, а с другой, - исследовать степень осознания и реализации этой идеи сегодня. Разделяя предложенную в книге трактовку сущности национальной идеи как императива обеспечения величия России и достойной жизни россиян, а также полагая приемлемой интерпретацию содержания этой идеи как единства ряда конкретных компонентов, рецензент рекомендует новый труд видного политического деятеля и хозяйственного руководителя главы советского правительства (в 1985 - 1990 гг.) широкому кругу неравнодушных и патриотически настроенных читателей.
Ключевые слова
национальная идея России, великая Россия, целостность России, социальная справедливость, общественный прогресс, перестройка, Рыжков, антиалкогольная кампания, радикально-либералистская модель, революционеры и эволюционеры, Ленин, обобществление производства на деле.